5 мифов о депрессии

депрессия

Хандра, уныние, апатия — все это полезный механизм защиты и воспитания стойкости. К 2020 году психические расстройства, в том числе и депрессия, станут самыми распространенными заболеваниями жителей Земли среди неинфекционных. Об этом было объявлено на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая прошла недавно в Москве. А по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня психическими расстройствами страдает уже каждый четвертый житель Земли. Дальше будет еще хуже, пророчат специалисты.

Так что — все земляне станут пациентами психиатрических клиник? Но ведь грустили и раньше — без таких катастрофических последствий. Насколько хандра на самом деле опасна для жизни — разберемся со специалистами.

1 САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МИФ. ХАНДРА — СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ, ЛОМАЮЩАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

НА САМОМ ДЕЛЕ. Депрессия может приносить пользу. К такому выводу в последнее время пришли очень многие специалисты.

— Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее, — убеждена исполнительный директор благотворительной психиатрической организации Sane Мэрджори Уоллес. — Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну.

По словам ученых, в ХХ веке психиатрия умудрилась превратить нормальную печаль в патологическую депрессию. В то время, как показывает многовековой опыт медицины, минуты отчаяния могут подтолкнуть человека…нет, не к пропасти, а к осмыслению своей жизни и разобраться в своих желаниях. Кроме того, исследователями из многих стран были обнаружены убедительные доказательства того, что люди, которые испытали упадок духа, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них более крепкое здоровье и психика, они лучше работают. И особенно это касается женщин.

— Мы выяснили, что у женщин, перенесших депрессию, выше продолжительность жизни, — констатирует доктор психологии Роберто Кабеза из Университет Дьюка (Дарем, США). — Это натолкнуло нас на предположение, что патологические пессимисты лучше адаптируются к жизни и избегают таких опасных ситуаций, которые могут вызвать хронический стресс. Кроме того, именно после периода уныния и апатии, они вновь с новыми силами берутся за новые дела, трезво оценивая свои силы.

Еще одно подтверждение полезности депрессии мы находим в книге английского психиатра Пола Кидвелла «Как выжила грусть». Автор уверен, что хандра сохранилась и эволюционировала как полезный механизм защиты на возникающие проблемы, развивая в человеке стойкость и умение сопереживать.

А американский философ и автор монографии «Как мы принимаем решения» Джонах Лерер выяснил: именно депрессия помогает нам находить верный выход из самых сложных ситуаций.

— Почему эволюция позволяет наследоваться «болезни», которая ставит под угрозу продолжительность и качество жизни человека? — размышляет Лерер. — Ведь это противоречит всем законам природы. Резонно предположить, что депрессия для чего-то нужна. Как повышенная температура, которая помогает иммунной системе побороть инфекцию.
По его словам, депрессию запускает мыслительный процесс, именуемый руминацией. Этот термин образован от латинского ruminare — «жевать жвачку». И подразумевает, что человека преследуют навязчивые размышления — он как бы «пережевывает» одни и те же мысли, но в итоге, как показывает опыт, принимает единственно правильное решение.

— «Пережевывая», человек реагирует на конкретный удар по психике, например, на смерть близкого человека или увольнение с работы, — объясняет специалист по эволюционной психологии из Вирджинского университета Энди Томпсон. — В этих случаях его размышления помогают подготовиться к новому образу жизни или извлечь уроки из ошибок.

Дело в том, что основные симптомы депрессии — неспособность испытывать удовольствие, потеря интереса к еде, сексу и общению — имеют действенный побочный эффект: не дают отвлечься от животрепещущей проблемы. Даже на томографе видно, как сильно хандра активизирует участки головного мозга, отвечающие за концентрацию внимания и аналитическое мышление.

Нынешнее открытие ученых давно предвосхитил Чарльз Дарвин. Однажды он записал в своей автобиографии: «Боль или страдания любого рода, если они длятся долго, вызывают депрессию и ослабляют деятельную силу, но они хорошо приспособлены для того, чтобы живое существо защищалось от любой крупной или внезапной беды. Иногда именно угнетенное состояние заставляет животное выбрать наиболее благоприятный образ действий».
Да и вечно мрачный Фридрих Ницше, возможно, был прав, сказав однажды: «Все, что не убивает, делает нас сильнее».

2 МИФ: ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ИСПРАВЯТ АНТИДЕПРЕССЕНТЫ

НА САМОМ ДЕЛЕ. Успокоительные средства, повышающие уровень гормона счастья – серотонина, не всех и не всегда успокаивают. Химия мозга, оказывается, дело более тонкое, чем «мало серотонина — много серотонина». Иногда употребление модных лекарств ведет, напротив, к возникновению подлинно депрессивных состояний и даже к суициду. По словам доктора биологических наук Юрия Щербатых, попытки снимать признаки депрессии с помощью химических препаратов — без устранения ее причин — не всегда оправданны, так как многие существующие антидепрессанты притупляют мышление и снижают способность человека к активному поиску выхода из сложной жизненной ситуации.

3 МИФ: ЧАЩЕ ПАДАЮТ ДУХОМ БЕДНЫЕ, БОЛЬНЫЕ И НЕУДАЧНИКИ

НА САМОМ ДЕЛЕ. Бедность, болезнь, неудача, конечно, могут стать причиной хандры. Но существует еще и генетическая предрасположенность к ней. По словам доктора медицинских наук, профессора Евгения Шапошникова, недавно был найден ген, в котором, образно говоря, закодирован пессимизм. В семьях очень часто наблюдается передача депрессивных признаков от родителей детям. Возможно, поэтому «уровень меланхолии» не зависит от социальной обстановки. Так, процент людей с минорным настроением примерно одинаков в США, России, Швейцарии.

4 МИФ: МЕЛАНХОЛИЯ – ЭТО ПЛОД ЦИВИЛИЗАЦИИ

НА САМОМ ДЕЛЕ. Нет, ею страдали и наши предки. Более того, она присуща животным. Депрессия — это одна из нормальных эмоций, необходимых любому биологическому виду для выживания. К такому заключению пришел профессор Лондонского института психиатрии, автор книги «Как выжила грусть» Пол Кидвел.

— Отрицательные эмоции развились у людей не без причины, — поясняет доктор Кидвел. — Страх, к примеру, предупреждает нас об опасности. Точно так же и печаль — это часть нашего биологического наследия. Не случайно обезьяны, собаки и слоны иногда словно бы впадают в уныние. Возможно, такое состояние служит их соплеменникам сигналом о том, что затосковавшему животному нужна помощь. Вот и наши далекие предки развивали способность демонстрировать свою печаль, чтобы мимикой обратить на себя внимание членов общины и показать, что нужна поддержка. Даже младенец с первых дней жизни использует плач как возможность сообщить окружающим, что ему плохо, что ему чего-то не хватает.

5 МИФ: ТЯЖЕЛЫЕ МЫСЛИ ОТУПЛЯЮТ

НА САМОМ ДЕЛЕ. Депрессия может заставить вас грустить и чувствовать себя одиноко, но она идет на пользу интеллектуальной деятельности. Это состояние затрагивает умственные способности, включая память и творческий полет фантазии. Так, исследования психолога Кея Редфилда Джемисона, изучившего сотни биографий британских ученых и художников, показали: успешные представители творческих профессий страдают серьезной депрессией в 8 раз чаще, чем в среднем по статистике. Как тут не поверить, что уныние способствует концентрации на главной мысли. Ведь упорство — одна из важнейших черт творца.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор биологических наук, профессор психологии Юрий Щербатых:

— Говорить, что депрессия полезна – примерно то же, что говорить: «война – благо, ибо делает из юношей воинов», или «тюрьма закаляет характер». Она оказывается полезной для тех немногих, кто смог ее победить, но подавляющее число ее жертв рискуют потерять свое социальное окружение, работу, здоровье и даже жизнь. Ведь дело даже не в том, что определенный процент людей, страдающих хронической депрессий, заканчивают жизнь самоубийством или неоднократно предпринимают суицидальные попытки.

Во время хандры резко снижается иммунитет человека, что многократно повышает риск образования раковых заболеваний. Высказывания защитников депрессии я считаю достаточно провокационными. Хотя, возможно, они станут ниточкой надежды для небольшого числа страдальцев, но для другой части людей, впадающих в глубокое уныние, они могут подать знак фальшивого успокоения: «мол, все еще не так плохо, я могу и дальше опускаться в эту бездну, а уж потом найду в себе мужество подняться». С моей точки зрения, чем раньше человек осознает опасность своих тяжелых мыслей и обратится к врачу, тем лучше. (Еще больше советов на его сайте).

СОВЕТ ВРАЧА

Профессор психиатрии Нью-Йоркского университета Джером Уэйкфилд:

— Депрессию надлежит анализировать, как некое переходное состояние. Так как в часы или дни апатии блокируются все сторонние чувства и эмоции, то вам нужно остановиться и прислушаться к себе. Попробуйте за это время найти тот стимул, который принудит вас сменить установки, направления. Дайте вашему организму самому защищаться, чтобы он сам нашел выход из сложившейся ситуации и подтолкнул вас к новым свершениям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ДЕПРЕССИЯ БЫВАЕТ ДАЖЕ У ПЧЕЛ

«Разочаровываться в жизни» способны собаки, крысы и птицы. А в журнале Current Biology появилась статья, в которой то же самое утверждается про пчёл, сообщает science.compulenta.ru.

В экспериментах группы энтомологов из Университета Ньюкасла (Великобритания) медоносных пчёл сначала приучали различать два запаха: один был связан с наградой в виде сладкого сиропа, другой — с горьким хинином. Натасканные насекомые в итоге демонстрировали бóльшую готовность познакомиться со «сладким» ароматом и куда меньше интересовались тем, откуда доносится запах хинина. (Нужно отметить, что используемые запахи были не собственными ароматами сиропа и хинина, а являлись посторонними, выбранными исследователями для выработки у пчёл условного рефлекса.)

Затем одну группу пчёл подвергали стрессовому воздействию — сильно трясли улей, имитируя нападение крупного хищника. После чего насекомым предлагали несколько ароматов, одни из которых были знакомыми (сироп и хинин), а другие представляли собой смеси «сладкого» и «горького» запахов в разных пропорциях. Пчёлы, испытавшие стресс, не проявляли никакого интереса к запаху, если в нём была хоть какая-то примесь «горького» аромата. Иначе говоря, они с большей вероятностью ожидали горького вкуса даже от незнакомого запаха. Кроме того, насекомые с большей вероятностью отказывались от собственно горького запаха, чем это наблюдалось до того, как их сильно побеспокоили. Пчёлы, избежавшие псевдонападения, напротив, не становились более «пессимистичными».

Исследователи говорят, что пчёлы демонстрируют то же тревожное поведение, что и люди, собаки и крысы, выказывая стремление перестраховаться и ожидая наихудшего результата.

Можно ли ждать того же от других беспозвоночных? — Вряд ли. Пчёлы живут сложной социальной жизнью, и «эмоциональное» поведение среди беспозвоночных — это скорее привилегия, чем общехарактерный признак. Вероятно, способность к депрессии свойственна тем видам, которым требуется как-то ориентироваться относительно будущего, чтобы скорректировать своё поведение.