Согласно статистике, за последние 20 лет число суицидов заметно сократилось. Однако в целом показатели по регионам сильно разнятся. Чаще всего люди сводят счеты с жизнью в 25-35 лет. Еще специалистов тревожат подростки. Россия находится на одном из первых мест в мире по этому показателю. Во всем мире кончают жизнь самоубийством примерно 800000 человек. По словам руководителя отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦССП им. В.П. Сербского Бориса Положего, если рассматривать статистику по частоте суицидов, то Россия переместилась на 14 место в мире. До этого Россия находила в первой десятке на протяжении 20 лет.
«С 1991 по 2001 год мы находились на втором месте в мире по относительному показателю совершения суицидов. Нынешняя положительная динамика отражает те позитивные сдвиги, которые в нашем обществе происходят. И постепенно, небольшими темпами, но происходит снижение частоты суицидов. Но проблема все же далека от своего решения. Существует целый комплекс проблем. Прежде всего, это огромные региональные различия по этому показателю. Относительно благополучная ситуация в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах. Самая неблагополучная — в Сибирском и Дальневосточном округе, где частота суицидов превышает 30 случаев на 100 тысяч, а это в 1,5 раза выше, чем критический уровень ВОЗ. Еще больше различия по отдельным субъектам федерации. Есть регионы, где частота случаев превышает 60 случаев на 100 тысяч населения. Это республика Алтай, Тыва, Бурятия, Ненецкий АО, Чукотский АО», — говорит Борис Положий.
В Москве ситуация с суицидами благополучна — не более 4-6 самоубийств на 100000 человек. Более того, в столице большие возможности, профессиональные и социальные, лучшие условия для жизни, более надежная и доступная психологическая и психиатрическая помощь. Россию отличает от всего мира «целевая группа». Чаще всего в других странах убивают себя люди старше 70 лет, а в России — до 35. Хотя и среди пожилого населения они случаются. Картина с подростковым суицидом в особенности тревожит экспертов. Около 16 случаев на 100000 детей подросткового возраста в России против 6-7 случаев в мире. И высокий уровень подростковых самоубийств в стране уже держится довольно долго.
Что касается стратегий предотвращения суицидов, то государственные меры прекрасно работают. Это доказывает опыт Швеции, Финляндии, Швейцарии, Германии. Главный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РФ, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе подчеркивает: Россия не имеет ни национальной стратегии, ни государственной программы по предотвращению самоубийств. При этом в ГНЦССП им. В.П. Сербского несколько раз предлагали подобные стратегии. К примеру, можно было бы ввести преподавание психологии в школах, организовать работу школьных психологов и врачей. Однако не стоит забывать и о роли семьи, ведь именно родители закладывают с детства понятия о мире, о себе и микросоциальной среде.