Как оказалось, пьяные и трезвые люди по-разному реагируют на полученные травмы: ученые обнаружили, что некоторое количество алкоголя в крови, возможно, снижает риск развития посттравматических осложнений. У пациентов с травмами меньше шансов получить повреждение сердца и почек, если у них повышен уровень алкоголя в крови.
К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Иллинойса. «После травмы алкогольная интоксикация, возможно, оказывает некоторый защитный эффект», — рассказывает Ли Фридман, автор исследования. — Но мы пока не до конца понимаем, почему это происходит». Для того чтобы лучше понять этот феномен, Фридман изучил, от каких именно осложнений после травм чаще всего умирают в больницах, а также проследил уровень алкоголя в крови у всех пациентов. Согласно данным более ранних исследований, около 64% всех посттравматических летальных исходов происходят по причине определенных медицинских осложнений. В исследование были включены данные 85 тысяч пациентов с травмами, которым был проведен анализ на уровень алкоголя в крови.
Ученые собрали данные травматологических отделений больниц штата Иллинойс за десять лет, дети до 16 лет, а также больные с ожогами и поверхностными ранами были исключены из исследования. Уровень алкоголя в крови пациентов составил от 0 до 0,5% — количество, угрожающее жизни, оно более чем в шесть раз превышает разрешенный в Соединенных Штатах уровень. Три целых две десятых процента пациентов, включенных в исследование, погибли. Смертность была значительно выше среди тех, у кого были диагностированы посттравматические осложнения, среди погибших у 43,2% было выявлено как минимум одно.
Наличие алкоголя в крови оказалось связано с меньшим риском развития осложнений. У таких пациентов осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой, встречались на 23,5% реже, а связанные с почками — реже на 30%. «Хотя алкоголь довольно быстро разлагается организмом, защитный эффект сохраняется гораздо дольше», — говорит Фридман. Он также отмечает, что пока неясно, появляется ли защитный эффект сразу после получения травмы, когда алкоголь еще присутствует в крови, или же защита обусловлена продуктами его обмена, а также реакцией организма как на алкоголь, так и на саму травму. «Пока наши данные говорят об уменьшении количества осложнений на сердце и почки, но необходимо провести еще много исследований, чтобы понять, как именно это работает», — добавляет Фридман. Однако не стоит, разумеется, считать все вышесказанное поводом лишний раз выпить — ведь исследования только начались, а вредное влияние алкоголя известно уже очень давно.
Некоторые ученые признают полезным вино, его умеренное потребление снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.