Несмотря на наличие в арсенале психиатров эффективных антипсихотических препаратов второго поколения, нередко врачи до сих пор по разным причинам назначают больным шизофренией и старые антипсихотики первого поколения. Однако прием таких лекарственных средств грозит ускоренной атрофией мозгового вещества.
В отличие от антипсихотических препаратов первого поколения (хлорпромазин, галоперидол) пришедшие им на смену новые нейролептики (клозапин, луразидон и другие) не обладают столь многочисленными и столь выраженными побочными эффектами.
Тем не менее, старые препараты все еще находятся «на вооружении» врачей-психиатров разных стран. Причин этому много – например, старые антипсихотики гораздо дешевле новых.
Однако итальянские ученые предупреждают о том, что длительный прием нейролептиков первого поколения может привести к значительному уменьшению объема серого вещества головного мозга.
Сотрудники университета города Брешиа (University of Brescia) на протяжении почти 10 лет наблюдали 1 155 больных с установленным диагнозом «шизофрения». Приблизительно половина больных из этой группы принимали нейролептики первого поколения, а другой половине был назначен прием новых антипсихотических лекарственных средств.
Всем больным периодически проводились исследования головного мозга с помощью метода компьютерной томографии.
Анализ снимков полученных за многие годы позволил итальянским ученым сделать вывод о том, что прием антипсихотических препаратов первого поколения был связан с атрофией мозгового вещества, в то время как у препаратов второго поколения такой связи обнаружено не было.
В 2014 году ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) обнаружили, что прием антипсихотиков вне зависимости от их принадлежности к первому или второму поколению был связан с ускоренной атрофией мозгового вещества.
Этот эффект был дозозависимым и прямо коррелировал с дозой антипсихотических лекарственных препаратов.