Французские исследователи обнаружили связь между уменьшением скорости автоматического шага у пожилых пациентов и накоплением бета-амилоидного белка в тканях мозга. По мнению авторов открытия, его можно использовать для ранней диагностики болезни Альцгеймера.
Сотрудники Центра исследований нейродегенеративных заболеваний во французском городе Тулуза сообщают, что непроизвольное замедление ходьбы у пожилых людей может быть связано с началом болезни Альцгеймера в отсутствие других симптомов этого заболевания.
Французские ученые обследовали 128 пожилых пациентов (средний возраст 76 лет), которым не был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера» – однако у них имелись жалобы на ухудшение памяти.
С помощью метода позитронно-эмиссионной томографии было проведено исследование головного мозга всех участников, после чего они прошли стандартное тестирование для проверки состояния когнитивных функций. По результатам тестирования диагноз «умеренные когнитивные нарушения» был поставлен 46% испытуемых.
На следующем этапе исследования все участники прошли тестирование для определения средней скорости ходьбы – преодоление пешком участка длиной 4 м.
У 2-х участников из 128, не страдавших какими-либо хроническими заболеваниями, средняя скорость ходьбы оказалась заметно ниже показателей в этой группе. По сравнению с участниками, продемонстрировавшими наибольшую скорость ходьбы, у этих испытуемых она была ниже на 9%.
Сравнение результатов тестирования и ПЭТ-исследования мозга показало, что у участников с наихудшими показателями скорости ходьбы наблюдались наиболее значительные накопления бета-амилоидного белка в некоторых участках мозга – в первую очередь в скорлупе чечевицеобразного ядра.