Редиска бывает разная: фиолетовая, желтая, красная. А самая главная фишка редиски – эфирные масла, которые дарят ей пикантную горчинку и делают ее весьма полезной. Особенно хороша она в свежих салатах!
Увидите на рынке репку с ботвой, сразу покупайте! Ее листья – чемпионы среди всех продуктов по содержанию кальция. А он, как известно, необходим для костей и зубов. Особенно полезны «вершки» репы женщинам после 45 лет – в качестве профилактики «болезни века» – остеопороза.
Сами по себе листья репы довольно горькие и сок из них, разумеется, тоже. А вот микс из 2 частей сока репы, 10 частей морковного сока и 3 частей сельдерейного – очень приятный на вкус и весьма действенное средство для укрепления костей.При пародонтозе же (известно, что этим воспалительным заболеванием десен страдает каждый четвертый взрослый россиянин) поможет полоскание из отвара ботвы репы (столовая ложка рубленых свежих листьев на стакан кипятка).А вот в листьях редиски витамина С в 4 раза больше, чем в самом корнеплоде. Хватит всего 50 граммов свежей ботвы, чтобы получить суточную норму аскорбинки.К тому же редис стимулирует обмен веществ и тонизирует.Отличный легкий завтрак для иммунитета: порезать хорошо промытые листья редиски, смешать с творогом, добавить немного укропа и сливок (или сметаны).А еще, как рассказал врач-нарколог Алексей Царев, есть у этого корнеплода одно необычное свойство – тягу к спиртному снижает.
Происходит это за счет содержащихся в ней особых ферментов и горечей. Так что, ежели благоверный попивает, почаще потчуйте его салатиком с редиской. А еще лучше отваром из свежей ботвы (если удастся заставить выпить, конечно).