На днях британские ученые рассказали о том, что стресс – это тренировка для всего организма. Данное «упражнение» позволяет кровообращению централизоваться, что усиливает приток крови и к мозгу, и к сердцу, и к мышцам.
В повседневной суете реакция на стресс случается у каждого. Ее проявление может разительно отличаться от ситуации и темперамента того, кто стресс испытывает. Одни стараются быть учтивыми и не гневаться сразу, накапливая негодование внутри, иные способны медленно начинать закипать, третьи — бомбы, реагируют мгновенно и взрывоопасно.
Первая реакция на стресс — это синдром замыкания на короткий временной промежуток с проявлением ярко выраженных эмоций, например, потливостью и признаками раскрасневшегося лица. Второй вид — реакция средней степени, сопровождается болью мышечной, что связано с понижением уровня кровотока; локализованным дискомфортом в затылке и общей напряженностью всего организма. К третьему виду относится минимальное реагирование на проблему, когда любое эмоциональное проявление сдерживается. Такой подход парализует работу пищеварения и ведет к болевым проявлениям в области кишечника, возникновению частых запоров.
Если стрессовая ситуация кратковременна, то последствия при любой реакции на нее минимальны. Стоит опасаться длительного стрессового состояния, когда органы начинают изнашиваться. Поэтому-то специалисты отдают предпочтение нормальной реакции на стресс с сохранением спокойствия.
Что поможет прийти в норму? Выпитая чашка чая, ароматного и горячего, согреет ладони, что поспособствует расширению сосудов и разрыву круга централизации кровообращения. Первыми на себе испытывают удар от стресса надпочечники. Кортизол наравне с адреналином в огромном количестве выбрасывается ими в кровь. Так, происходит запуск нервной системы, следствием чего становятся покраснение на лице, частое сердцебиение, скачок давления. В подобной ситуации стоит направить все силы на занятия спортом, который приведет в норму организм.
Нормализовать показатели артериального давления, снизить частоту сердечных сокращений можно при глубоком дыхании. В период данного медитативного занятия работа мозга активируется и кислород в избытке поступает к головному мозгу. Все дело в том, что стресс способствует оттоку крови к мышцам: мозгу и сердцу, а вот остальные начинают из-за нехватки страдать. Результатом становится длительная головная боль с дискомфортом в затылке.
Избежать подобных симптомов можно, отвлекая себя. Например, поместить в ладонь кусок льда или зубами зажать карандаш, что способствует переносу боли на жевательные мышцы.