Синусовая брадикардия – это изменение ритма сердца, а точнее уменьшение ЧСС (меньше шестидесяти ударов в минуту), хотя ритмичность сохраняется, как и правильное сокращение камер сердца. Замедление ритма сердца может и не быть патологией, например, во время отдыха и сна. Кроме того, при хорошей натренированности сердца она возникает у спортсменов. Данный вид аритмии появляется из-за уменьшения генерирования импульсов синусового узла.
Симптомы.
1) слабость;
2) головокружения, иногда даже обмороки;
3) одышка;
4) паника, беспокойство.
5) возможен холодный пот;
6) чувство нехватки воздуха;
Причины.
Существуют различные причины возникновения брадикардии:
1) Кардиальные (то есть сердечные), к примеру, ИБС, пороки сердца и др.
2) Некардиальные – сахарный диабет, нейрогенные.
3) Медикаментозные – беспорядочный или долгий приём сердечных гликозидов, диуретиков, антиаритмических препаратов.
4) Токсические, например, алкоголь и курение.
5) Идиопатические – то есть синусовая брадикардия возникает без видимых причин.
6) Электролитные – происходит нарушение пропорций содержания солей в организме (натрий, калий, магний).
Диагностика.
При обычном прослушивании и прощупывании пульса врач может выявить нарушение в ритме сердца, но эти данные далеко не всегда могут выявить именно синусовую брадикардию. Для установления более точного диагноза используют различные методы диагностики:
1) Анализы крови и мочи (общий и биохимический)
2) ЭКГ;
3) ЭКГ по Холтеру;
4) ЭхоКГ;
5) Электрофизиологическое исследование – запись ЭКГ при воздействии на сердце небольшими импульсами;
6) Нагрузочный тест. Даётся некая физическая нагрузка и проверяется ЧСС с помощью ЭКГ, достигает ли она стандартной частоты для конкретного возраста пациента.
Лечение.
Лечение синусовой брадикардии, конечно же, зависит от причины, её вызвавшей и от того, насколько часто и сильно проявляется этот вид аритмии. Существует три основных способа лечения для всех видов аритмий, в том числе и для данного:
1) Общие рекомендации врача. Бывают случаи, когда брадикардия не проявляется сильно, поэтому врач может назначить диету, витамины и препараты в зависимости от причины возникновения болезни.
2) Лекарственное лечение. Применяется уже в более запущенных случаях. Используются препараты, увеличивающие ЧСС (атропин, изопротеренол).
3) Хирургическое вмешательство. Если приступы частые и сильные, медикаментозное лечение не помогает, то остаётся только один выход – установка электрокардиостимулятора, который будет генерировать правильный ритм.
Профилактика.
Для профилактики такого вида аритмии необходимо выполнять несколько простых правил – соблюдение режима, правильное питание, отказ от никотина и алкоголя, принятие лекарств, прописанных врачом.
Конечно, при безалаберном отношении к такой серьёзной проблеме могут возникнуть уже непоправимые изменения в организме. Остановка сердца, ухудшение ишемической болезни, сердечная недостаточность – лишь некоторые из них.
Автор: Алексей Марьянов