Британские ученые из Университета Халл и Медицинской школы Халл Йорк опубликовали в «Nutrition Journal» («Журнал американского общества по клиническому питанию») результаты проведенного ими эксперимента.
Для 8-недельного исследования коллектив под руководством профессора Стива Аткина отобрал 6 женщин и 4 мужчин, средний возраст которых – 52 года. Одна из групп должна была употреблять в пищу шоколад с высоким содержанием полифенола, другая – то же лакомство, калорийность которого соответствует требованиям ISO (Международной организации по стандартизации). Три раза в день они съедали 15-граммовую плитку шоколада с 85% какао. Любые другие изменения в диете были исключены. Затем в эксперименте была сделана пауза на 2 недели, после которой группам предложили сменить сорт шоколада на не содержащий какао, но имеющий тот же вкус. Уровень усталости участников эксперимента измерялся по Шкале усталости Чалдера (Chalder Fatigue Scale).
Те, кто употреблял темный шоколад, были более бодры и жизнерадостны, в отличие от другой группы, питавшейся шоколадом с низким содержанием полифенолов. Они перестали жаловаться на головные и мышечные боли, депрессия улетучилась. Помимо этого не было выявлено увеличения веса участников эксперимента, хотя они и потребляли на 245 калорий больше обычного. Молочный же шоколад вообще не дал никаких заметных результатов: после месяца приема волонтеры не отметили никаких изменений в лучшую сторону в своем состоянии.
«Хотя в исследованиях принимало небольшое количество людей, результаты оказались впечатляющими. Они дают надежду людям, страдающим от синдрома хронической усталости, и мы собираемся протестировать нашу гипотезу более масштабно», – рассказывают авторы работы. Однако увлекаться вкусным и, как выяснилось, полезным лакомством все же не стоит, предупреждают исследователи.
Синдром хронической усталости (сокращенно СХУ, или миалгический энцефаломиелит) характеризуется длительной усталостью от шести месяцев или более, болью в мышцах, головной болью и плохой памятью.