Причины гиперсомнии
Возникновение заболевания может быть реакцией на прием определенных лекарственных препаратов. Также таким образом могут проявляться нарушения ЦНС (центральной нервной системы), обусловленные стрессовыми ситуациями. Повышенная сонливость может возникать на фоне уже существующих заболеваний (патологические состояния головного мозга, нарушения сосудистой деятельности, инфекции).
Симптомы гиперсомнии
Заболевание характеризуется одной главной особенностью – сонливое состояние на протяжении дня, возникающее периодически, всплесками, или постоянно при нормальной продолжительности ночного сна.
Диагностика гиперсомнии
Диагноз устанавливается после всестороннего обследования и консультаций у нескольких специалистов, чтобы исключить наличие других патологий или выявить заболевание, приводящее к гиперсомнии. Рекомендуется МРТ или КТ головного мозга, осмотр офтальмолога и проведение офтальмоскопии. Могут понадобиться консультации эндокринолога, кардиолога, нефролога. Основными общепринятыми тестами являются стэндфордская шкала сонливости и тест латенции сна. Проведение полисомнографии также имеет важное значение в диагностике заболевания. При условии, что пройдены все обследования, и на протяжении месяца состояние пациента остается прежним, врач-невролог устанавливает диагноз «гиперсомния».
Лечение гиперсомнии
Как правило, гиперсомния является спутником основного заболевания и терапия направлена на устранение его проявлений. Обязательно строго придерживаться режима сна и бодрствования, а также рационально питаться, не злоупотреблять алкоголем и жирной, тяжелой пищей в вечерние часы перед сном. Ночной сон не должен превышать девять часов. По возможности, следует избегать работы в вечернее время и ночных смен.
Возможно применение стимулирующих средств для борьбы с сонливостью в дневное время (Пемолин, Модафинил, Пропранолол). Рекомендуется исключить управление личным транспортом на период лечения.