Для того чтобы собранный урожай сохранился как можно дольше, его необходимо поместить в продезинфицированное помещение определённой температуры. Имеющийся погреб или подвал следует не только ежегодно обеззараживать, но и проветривать и промывать на регулярной основе.
Нужно иметь в виду, что дезинфекцию и проветривание погреба следует проводить летом, в сухую погоду.
Подготовка к дезинфекции
• Первое, что необходимо сделать, это освободить погреб от всего, что находится в нём. Вынести доски, стеллажи, мебель, предназначенную для хранения заготовок.
• Вымыть их с мылом, обеззаразить дезинфицирующим раствором (можно использовать, например, аламинол) и просушить на улице минимум 5-7 дней.
• Очистить погреб от мусора, травы и песка.
• Проветрить и просушить погреб. Для этого оставить крышку открытой или накрыть решёткой. Проветривать рекомендуется около недели. Не стоит пренебрегать данной процедурой, так как после неё дезинфекция пройдёт гораздо эффективнее.
• Выбрать наиболее подходящий метод дезинфекции и провести процедуру (аламинол тут также подойдет).
• Вернуть мебель или доски в погреб.
Методы дезинфекции
Самые распространенные и доступные методы обеззараживания, это побелка, «окуривание» серой и гашение хлорной извести. Ниже будут рассмотрены особенности каждого из видов работ.
• Побелка
Является самым доступным средством по своей цене. Используется она в качестве дезинфицирующего препарата наравне с крепким раствором марганцовокислого калия.
• «Окуривание» серой
Рекомендуется проводить как в погребе, так и в подвальном помещении.
Для этого на металлический поднос или противень высыпают черепковую серу с ещё горящими древесными углями (из расчёта 50 г на кубический метр), после чего двери плотно закрывают, предварительно замазав все щели смесью на основе глины. Дабы улучить герметизацию погребного люка можно воспользоваться ватным тюфяком или старым одеялом. Буквально через двое суток весь запах гари выветрится из помещения.
• Гашение хлорной извести
Пары, которые образуются после гашения, позволят уничтожить насекомых и различные виды плесени, гнилостных грибов.
Потребуется её около трёх килограмм на 10 кубических метров. Засыпают ещё не гашеную известь в отдельную ёмкость, после чего разводят водой и стремительно покидают подвальное помещение, плотно закрыв люк или двери. Образующиеся в процессе пары довольно губительно влияют на грибок и насекомых, погреб оставляют закрытым на пару дней, после чего его тщательно проветривают.
Подобного вида обработку следует проводить 2-3 раза за месяц с промежутком в неделю, чтобы вредоносная «жизнь» не смогла восстановиться. Соблюдение всех надлежащих мер предосторожности необходимо, поскольку такие пары представляют опасность не только для насекомых, но и для людей. Самые поражённые участки подвала предварительно выжигают газовой горелкой или паяльной лампой. Все деревянные элементы и мебель перед обработкой переносят в сухой помещение, где обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором, тщательно просушивают.
Не стоит недооценивать такую важную процедуру, как дезинфекция погреба. Главным назначением погреба является хранение заготовок, продуктов питания, следовательно, условия, в которых хранятся продукты, должны быть такими, чтобы обеспечить сохранность, защиту от грибка и плесени. Плесень, появившаяся в погребе, испортит овощи, сделает непригодными для употребления. Кроме того, если погреб располагается под жилым частным домом, пары плесени могут губительно влиять на всех членов семьи, проживающих в доме.
Автор: Алексей Марьянов