Как справиться с панической атакой?

Как справиться с панической атакой?

Та же оказывает влияние на функционирование дыхательной системы, а также сердечно-сосудистой. Эта цепочка событий и процессов выстраивается очень быстро, но её последствия могут проявляться довольно долго. Чаще всего панические атаки возникают у людей в возрасте 20-30 лет. Женщины страдают в два раза чаще.

Выделяют несколько видов панических атак:

Неожиданные и спонтанные, возникающие внезапно.
Возникающие во время неприятной или стрессовой ситуации.
Возникающие из-за ожидания стрессовой ситуация (так называемый страх страха).
Возникающие из-за биологических изменений (к ним относятся такие как начало половой жизни, гормональные сбои, приём лекарственных препаратов, перенесённые тяжёлые заболевания и так далее).
Возникающие из-за химических воздействий и связанные, например, с употреблением алкоголя, курением или приёмом наркотических веществ.

Как проявляется?
Основные симптомы панической атаки:

Головокружение, потемнение в глазах. Такие симптомы могут переходить в практически предобморочное состояние.
Учащение сердцебиения. Порой кажется, что сердце стучит так сильно, что вот-вот «выпрыгнет» из груди.
Человеку кажется, что ему не хватает дыхания, он не может сделать полноценный вдох. Также дыхание может стать поверхностным или, напротив, глубоким.
Также может наблюдаться покалывание, онемение конечностей, их похолодание.
Некоторые не могут сдвинуться с места.
Могут возникать, дискомфорт, ноющая боль в груди, чувство сжатия или, напротив, распирания. Сильные и ярко выраженные боли, как правило, не возникают.
Шум в ушах, размытость окружающих звуков.
Ощущение нереальности происходящего.
Хаотичные движения и действия.
Боязнь упасть в обморок, сойти с ума или умереть.
Сильная слабость.
Тошнота или даже рвота, спазмы кишечника и желудка.
Повышенное потоотделение.
Озноб, тремор.
Ощущение кома в горле.
Судороги.
Нарушение речи, зрения.
Панические атаки могут возникать внезапно или же в определённых ситуациях. Приступ может продлиться от нескольких секунд до нескольких минут. Частота приступов тоже может быть разной. У одних атаки возникают практически ежедневно или даже по несколько раз в день, у других – раз в месяц или в несколько месяцев.

Как правило, после панической атаки остаётся неприятный тревожный осадок. Кроме того, люди, столкнувшиеся с такой проблемой, постоянно опасаются повторения приступа, что сильно ухудшает качество жизни, мешает работать, спать и заниматься привычными делами.

Причины
Нагрянет внезапно

Причины панических атак до конца не выяснены, но некоторые врачи считают их симптомом, сопутствующим некоторым заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Часто приступы возникают у людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией.

Неким толчком для развития атак может стать какое-то жизненное потрясение, глобальные перемены, постоянные переживания или состояние депрессии. Кроме того, к развитию атак нередко приводят различные страхи и фобии.

Как лечить?
Нужно срочно принимать меры

Лечение панических атак должно быть комплексным. Прежде всего, человек должен осознать проблему и захотеть её решить.

Основные направления:

Первый и очень важный шаг – ограничение ситуаций, в которых возникают панические атаки. Если вы знаете, что служит неким пусковым механизмом, то старайтесь свести к нулю вероятность попадания в неблагоприятные условия.
Второй шаг – обеспечение максимально комфортных и благоприятных условий проживания и труда. Расскажите родным о своей проблеме, попросите их помочь и поддержать вас. Если вы нервничаете на работе, то есть смысл сменить её. Если ваша жизнь вас не устраивает, то измените её полностью, порой такие встряски избавляют от панических атак и заставляют человека начать воспринимать всё иначе.
Попробуйте найти какое-нибудь интересное занятие.
Откажитесь от употребления алкоголя и курения.
Соблюдайте режим дня, высыпайтесь и отдыхайте, питайтесь правильно и ведите активный образ жизни. А ещё лучше займитесь спортом.
Что касается медикаментозного лечения, то, как правило, назначаются транквилизаторы нового поколения (например, «Ксанакс» или «Клоназепам»), а также антидепрессанты («Циталопрам», «Сертралин», «Флуоксетин»). Но любые средства могут назначаться только специалистом!
При необходимости обратитесь за помощью к психологу или к психиатру.

Как справиться с приступом?
Как бороться самостоятельно с приступами, что делать во время панической атаки? Несколько эффективных методов:

Правильное дыхание. Во-первых, можно просто сосредоточиться на своём дыхании и дышать глубоко и очень медленно. Во-вторых, попытайтесь дышать диафрагмой. Расположите ладонь в верхней части живота и следите, чтобы эта часть поднималась во время дыхания, а грудь оставалась неподвижной. Наполняйте воздухом живот и напрягайте именно его, плечи и другие части тела двигаться не должны.
Дышите в бумажный или полиэтиленовый пакет, чтобы сократить объём кислорода и увеличить объём углекислого воздуха в лёгких и тем самым остановить выработку адреналина и купировать все симптомы. Наденьте пакет на нос и рот и дышите в него, делая глубокие выдохи и вдохи.
Если страх возник внезапно, попробуйте умыться холодной водой.
Попробуйте сосчитать какие-нибудь предметы, например, деревья, людей, предметы мебели или посуды.
Постарайтесь отвлечься. Самый простой способ сделать это – причинить себе незначительную боль. Просто ущипните себя или хлопните по щеке.
Попытайтесь включить своё воображение. Например, можно представить, что вы находитесь на морском берегу под пальмой и едите экзотические фрукты. Смоделируйте ту ситуацию, которая кажется вам приятной и вызывает положительные эмоции.
Включите логику. Когда вы понимаете, что вот-вот начнётся приступ, подумайте, что происходит на самом деле. Убедите себя в том, что с вами не может ничего случиться. Поймите, что то, чего вы боитесь – лишь иллюзия и плод вашего воображения.