Нарушение осанки – явление достаточно распространенное, встречающееся у 40-80% подростков. Развивается из-за неправильной посадки за столом, неравномерном распределении нагрузки при ношении тяжестей. Патология, связанная с осанкой, при которой искривляется позвоночник, называется сколиоз. Наблюдается у 3-10% детей. Лечит такие заболевания врач ортопед.
Неправильное телосложение некрасиво выглядит и вредит здоровью, так как от этого ущемляются внутренние органы, снижается трудоспособность, ребенок чаще болеет. За осанкой нужно следить, заниматься физкультурой и зарядкой. Ее формированием необходимо заниматься с ранних лет.
Важная роль в ней отводится позвоночному столбу, у которого в сагиттальной плоскости имеется кривизна, обусловленная физиологией:
Когда ребенок начинает поднимать головку лежа вниз животом, в шейном отделе позвоночника развивается лордоз.
Когда он начинает сидеть, пытаясь удержать равновесие, формируется кифоз.
После того как малыш начнет стоять и ходить, в области поясницы появляется лордоз.
В каком состоянии изгибы, такова и осанка. S-образная форма позвоночника выполняет роль амортизатора, смягчающего нагрузку на диски и связки, защищающего их от травм.
Следить за осанкой поможет упражнение: прислониться к стене, выровняться, прикасаясь к ней пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Нужно запомнить это положение и удерживать его постоянно. Визуальный осмотр спины поможет выявить асимметрию лопаток и надплечий. Если она есть, нужно без промедления идти на прием к детскому врачу ортопеду.
Профилактика сколиоза
Осанка формируется от рождения до 25 лет. Имеют значение профилактические и лечебные мероприятия. Для детей эффективным методом являются занятия лечебной физкультурой и массаж.
Дошкольникам полезно плавание, футбол, прыжки со скакалкой, катание на лыжах и коньках. Для домашних занятий рекомендуется обустроить спортивный уголок, шведскую стенку. Если условия не позволяют, можно обойтись лесенкой и перекладиной. На пол, во избежание травм, нужно постелить мат или что-либо в меру мягкое и упругое.
Нельзя ограничивать подвижность детей, так как из-за эластичности позвоночника долго оставаться в неподвижном состоянии и удерживать тело в выпрямленном положении им тяжело. Чем меньше ребенок, тем тяжелее ему сидеть без движения.
Школьнику необходимо создать условия для домашних занятий, подобрать удобную мебель и правильное освещение. Высоту стола выбирают в соответствии с ростом ученика, столешница должна располагаться на 2-3 см выше уровня локтевого сгиба в положении сидя, сиденье – на одной линии с коленом.
Продуманное, эргономичное рабочее место поможет сохранить осанку и обеспечить хорошую работоспособность. Нужно убрать все лишнее, чтобы ничего не мешало заниматься. Для правши свет на рабочий стол должен падать с левой стороны, для левши – с правой. На столе устанавливают лампу мощностью 75 Вт. Расстояние между глазами и тетрадью должно быть 30-35 см.
Правильная посадка за партой также имеет значение. От усталости ребенок может опираться на парту грудью. В такой позе затрудняется дыхание, нарушается кровообращение, что может стать причиной неправильного формирования осанки. Когда ребенок сидит, нужно следить, чтобы его плечи были на одной линии. Нельзя переносить тяжесть тела на одну руку, опираться на нее всем весом.
Чтобы позвоночник ночью отдыхал, необходимо обеспечить соответствующие условия. Правильная поза, полужесткий, упругий матрац обеспечат отдых и здоровый сон. Полнота и вес тела должны соответствовать толщине матраца. Для худенького ребенка он может быть мягче. Подушку лучше взять упругую, небольшого размера.