Предлагаю каждому читающему провести мысленный эксперимент. Представьте себе семью, в которой растут мальчик и девочка. Как вы думаете, кого из детей родители чаще будут просить вынести мусор, а кого – мыть посуду?
Я хочу поговорить о том, как ожидания окружающих влияют на жизнь каждого из нас. Речь пойдёт в основном о мужчинах. Это не значит, что женщины претерпевают меньшее давление семейных и социальных стереотипов. Просто мне, будучи мужчиной, удобнее говорить о мужчинах.
Читаю на сайте, проходившей недавно в Москве конференции, посвящённой психологии современного мужчины: «…на плечах мужчины — ответственность за людей и события в его жизни». Вот оно! Ожидание. Словно, тот и только тот, кто чувствует и реализует какую-то особую ответственность за других и есть мужчина. И разве ответственность за собственную жизнь не является уделом всех нас, независимо от пола. Ещё цитата от туда же: «Счастье его женщины, благополучие детей и положение в социуме напрямую зависят от его (мужчины) поведения и принятых решений». Вроде всё хорошо. Но… Вы, действительно не видите никакого подвоха? Или вы считаете, что мужчиной может называться только тот, кто живёт в браке? Или тот, кто не имеет или, быть может, не хочет иметь детей – не мужчина? И, неужели есть какое-то особое положение в социуме, которое однозначно лучше каких-то, отличных от него положений? Опа!… Снова социальные ожидания. Или ещё пример: «…эмоционально открытый и обладающий правильными моральными принципами мужчина является… моделью для подражания».
Вы серьёзно? Моделью для подражания? Я согласен с тем, что моральные принципы – это критерий. А вот с эмоциональной экспрессией не всё так однозначно. Ведь есть мужчины, которые не подавляют свои чувства, а по своему темпераменту не склонны к эмоциональной выразительности. И женщины такие есть тоже. И это не делает их менее женственными. Кстати, организаторы той конференции обещали участницам, что они смогут: «узнать о чём, когда и как думают мужчины. Воспользоваться знаниями и опытом в мужской психологии для поиска своего Мужчины (с большой буквы)». Дерзну утверждать, что разные мужчины в разных ситуациях думают по-разному и разными способами. Исключение составляют те мужчины, которые мыслят стереотипами и шаблонами. Вам, милые дамы, решать – нужны ли вам именно такие.
И сейчас я готов высказать одну из основных идей этой статьи. Я думаю, что в природе не существует никаких Мужчин (с большой буквы). Считаю, что нет никаких мужчин с Марса. Каждый раз, когда осуществляется попытка сформулировать определение мужского, мужественного, создаётся модель, которой могут соответствовать человек 18… Причем, качая-то часть из них будут женщинами. И, уважаемый читатель, поверьте, я не сумасшедший. Я отдаю себе отчёт в том, что мужчины и женщины отличаются друг от друга. В конце концов, у каждого из нас в пределе нет ничего, кроме имени, пола и возраста (неудивительно, что все анкеты начинаются с этих трёх пунктов). Я лишь утверждаю, что половые и гендерные различия менее значимы, чем индивидуальные.
Каждый из нас каждый день решает быть с собой, с людьми вокруг себя и с миром. И мой опыт работы психотерапевтом свидетельствует, что ожидания от мальчика/мужчины со стороны его близких и социума в целом нередко сильно влияют на его душевное здоровье. Многим мужчинам не удаётся «переварить» установки, внушённые им в родительской семье и влияние гендерных стереотипов, существующих в обществе. Как же со всем этим быть?
В целом стереотипы — явление неплохое. Они «экономят» мышление, способствуют снижению тревожности, и чаще всего облегчают социальное взаимодействие. Зарождение проблем обычно корениться на индивидуальном, личностном уровне. В те моменты или периоды, когда каждый из нас поглощает и присваивает шаблоны, ценности и убеждения. Вы сейчас поймёте о чём я… «Мальчики не плачут». «Не веди себя, как девчонка». «Будь мужиком». «Это не по-пацански». «Ты поступил по-мужски». Думаю, вы можете себе представить, какое колоссальное количество мальчиков и мужчин слышат такие слова. У меня есть знакомый, который сейчас руководит биологической лабораторией в одном из европейских университетов. Свой первый гибрид картофеля он получил, когда ему было 11 лет. Не по-пацански? А он слышал много подобного в свой адрес тогда. Миллионы мальчиков слышат эти слова, фразы, распоряжения, приказы чуть ли не каждый день. И они вынуждены проводить всю свою дальнейшую жизнь с последствиями поглощения этих слов. Для наших сыновей путь от детства до мужественности просто усыпан вредными словами и стереотипами.
Негативное влияние установок, ожиданий родителей и общества бывает не столь явным. Я предполагаю, что такие неявные влияния случаются даже чаще. Приведу в пример историю одного своего пациента. Мужчина около сорока в депрессии настолько серьёзной, что уже было назначено медикаментозное лечение, обратился ко мне за психотерапией. В общем успешный и в работе, и в семейной жизни. Всё, вроде, хорошо, но есть клинические симптомы депрессии. Суть внутреннего конфликта сводилась к следующему. Его мать нередко говорила ему следующее: «Сынок, запомни! Главное в жизни – семья. Посмотри на папу. Он делает всё, чтобы нам было хорошо, и мы ни в чём не нуждались. Он ведёт себя, как настоящий мужчина. Надеюсь, что и ты будешь таким, когда вырастешь». Согласитесь, хорошие слова и хорошие пожелания. Но… Запечатление этих установок привели моего пациента к формированию убеждения, что, если у него не получается сделать для своей семьи всё, что он считает нужным, то это означает, что он плохой, несостоятельный, неуместный, ненужный. И депрессия – тут, как тут. Ему потребовалось время для того, чтобы жёсткость его убеждений и представлений о том, каким он должен быть, ослабла и депрессия оставила его.
Итак, каждый из нас, находясь под влиянием силового поля ожиданий и стереотипов, желая соответствовать хаотичной какофонии требовательностей, рискует уложить себя в это прокрустово ложе. Делая это, мы теряем часть себя. И я не уверен, кто больше рискует: мужчины или женщины. Прозвучит самонадеянно, но я знаю, что многие из вас понимают это и задаются вопросом о том, как выпростаться из этих жёстких клеток тогда, когда они так сильно укорены в большинстве из нас. Каждый имеет право решать, что имеет для вас смысл, даже если это требует отказа от следования стереотипам и ожиданиям, если это требует от нас выхода за пределы своего гендера. Я убеждён, что саморазвитие, это не движение к чему-то идеальному и, тем более, не к чему-то среднестатистическому, это движение к собственный природной сущности. На мой взгляд, мужественность, как впрочем, и женственность, заключается в отказе от следования стереотипам и ожиданиям.
Я иногда мыслю жизнь человека, как партитуру, ноты чудесной мелодии. И, если кто-то или что-то говорит вам, что вот здесь должна звучать кварта, а в вашей партитуре записана терция, то, играя кварту, вы предаёте себя и звучите фальшиво. Правда остаётся проблема или задача: как услышать собственную мелодию?
И, коль, мои рассуждения в основном о мужчинах, я предлагаю читателю-мужчине поразмышлять на досуге над следующими вопросами (женщины могут сделать это тоже):
Кто или что, по вашему, решает, определяет, что такое «мужественность», «мужское»?
Какую роль играет природа и воспитание в этих определениях?
Определяет ли то, что вы мужчина, ваши роли и функции дома, на работе и в целом в обществе?
Существуют ли врожденные черты у мужчин, которые предрасполагают их к более успешному лидерству?
Являются ли мужчины более одарёнными, чем женщины?
Думаю, что теперь логичным будет поговорить о том, что могут сделать мужчины в отношении стереотипов и ожиданий. И, возможно, лучший способ добиться изменений в себе, да и в обществе — осознать собственные предубеждения и стереотипы в отношении себя и других. Психологи предполагают, что каждый человек несёт в себе как мужскую, так и женскую часть. Могу сослаться, например, на описанные Юнгом архетипы Анимуса и Анимы. Я убеждён, что интеграция обеих этих частей приводит к психологическому благополучию и равновесию.
Вероятно, вы замечаюте стереотипы вокруг себя. Возможно, кто-то из вас чувствителен к проявлениям дискриминацию по признаку пола. Есть способы бросить вызов стереотипам, чтобы помочь в первую очередь себе. Важно настраивать собственную чувствительность к ситуациям, в которых к вам относятся, как к какой-то общей схеме. Это позволит острее чувствовать собственную уникальность и ценность.
Указывайте и бросайте вызов. Медиа и Интернет кишат негативными стереотипами. Пример – реклама «Папа может!». Будьте тем человеком, который указывает невнимательным людям на стереотипы. Говорите с друзьями и членами семьи о стереотипах, которые вы видите, и помогите другим понять, как стереотипы могут быть вредны. Бросайте вызов носителям негативных стереотипов в сети и в реальности. Порой бывает достаточно округлить глаза и сказать: «Сударь/Сударыня, да вы сексист/ка!»
Будьте примером. Будьте образцом для своих друзей и семьи. Уважайте людей независимо от их гендерной идентичности. Создайте в общении с людьми атмосферу безопасности, в которой они будут понимать, что могут выразить свои истинные качества, независимо от того, какие стереотипы и ожидания существуют в обществе.
Пробуйте. Экспериментируйте и рискуйте. Попробуйте сделать что-то, что не всегда связывают с мужским полом. Пойдите в вокальную студию, попроситесь в самодеятельный театр, запишитесь на курс кулинарии или керамики. Попробуйте. Люди будут учиться на вашем примере.
Что ещё можно сделать? Обратите внимание на собственных детей. Важно озадачится тем, чтобы снизить риск влияния на них негативных стереотипов и ожиданий.
Проведите инвентаризацию собственных стереотипов и убеждений по теме гендера. Слушайте свою речь. Исключите из неё «мальчик должен/не должен…»
Поощряйте времяпрепровождение своего ребёнка в разнополых компаниях сверстников.
Демонстрируйте собственное, взламывающее стереотипы, поведение. Например, расскажите сыну о своём опыте печали и слёз.
Обратите внимание на проявление ребёнком стереотипного отношения в его играх. Обращайте на это внимание, предлагайте альтернативы. Например, после битвы солдатиков, можно хоронить погибших и горевать по ним.
Поощряйте детей говорить о своих чувствах и говорите им о своих.
Утверждайте идею о том, что нормально быть самим собой.
Будьте внимательны к формулировкам долгосрочных ожиданий от детей. Пожалуй, основное послание может быть примерно следующим: «Я хочу, чтобы ты был счастлив в жизни и реализовал себя, по возможности, максимально полно. Хочу, чтобы ты занимался любимым делом по своим склонностям и интересам. Верю, что ты сможешь справиться со всем, что принесёт тебе жизнь. А я буду рядом и буду помогать тебе и поддерживать тебя столько, сколько смогу».
Теперь подведём итоги.
Невозможно говорить о Мужчине, не убивая при этом мужчину. Крайние гендерные стереотипы вредны, потому что они не позволяют людям полностью выразить себя и свои эмоции. Например, вредно для мужчин чувствовать, что им не разрешают плакать или выражать чувствительные эмоции. Вредно для женщин, что им не разрешено быть независимыми, умными или напористыми. Нарушение гендерных стереотипов позволяет каждому из нас быть лучше.
Самосовершенствование — это не движение к чему-то лучшему или идеальному, а движение к собственной сущности. Мужчины и женщины — это люди; они больше, чем просто мужчины или женщины. Наш пол — это только часть того, кем мы являемся; он не определяет нас как людей.
Критичность к своим собственным и социальным стереотипам — важнейшее условие самосовершенствования.
Я понимаю, что сказанное мной неоднозначно. Кроме того, я отдаю себе отчёт в том, что сам попадаю в ловушку. Ведь утверждать какую-либо идею, как верную, означает создание стереотипа. Всё-таки я иду на эту дерзость. И благодарен тем, кто дочитал до конца.
Источник: https://psychojournal.ru/article/1740-muzhchina-v-prokrustovom-lozhe-ozhidaniy.html#t20c