Интересная вещь спортивная психология. Пока мы, «обычные» психологи, учим клиентов бороться с перфекционизмом и принимать свое несовершенство, коллеги, работающие в спорте высших достижений, учат быть эффективнее: быстрее, выше, сильнее.
— Ну, расскажи, что ты с ними делаешь? — со скепсисом спросил я своего коллегу.
— Знаешь, очень помогает визуализация, — ответил он. — Спортсмен представляет себе, что у него все получится…
О боже, подумал я. Кто не помнит странную книгу Ронды Берн «Тайна»? «Каждый день представляйте себе во всех красках и деталях, что вам приходят деньги по почте, и вы начнете получать денежные переводы».
Бороться с укоренившейся в головах наших клиентов идеей, что визуализация успеха приведет к успеху, нелегко. Не говоря уже о любимом слогане околопсихологических авторов — «Мысли материальны». И поэтому я вздохнул с облегчением, когда узнал об исследовании, убедительно показавшем: у тех, кто часто практикует визуализацию, мотивация падает. Но вот в начале осени я побывал на Европейском конгрессе по когнитивной терапии
и в очередной раз удивился. Психолог Саймон Блеквелл (Simon Blackwell) рассказал о серии экспериментов, которые подтвердили пользу визуализации для пациентов с депрессией. Если такой пациент в течение двадцати минут представляет себя успешно выполняющим какое-то дело, то ему будет значительно легче с ним справиться в реальности. Более того, при регулярном использовании такой техники уровень депрессии снижается гораздо быстрее, чем при обычной психотерапии.
Где же истина? Как всегда, посередине. Поговорив в кулуарах с докладчиком, я выяснил следующее. Позитивные образы действительно могут быть очень полезны. Связано это с тем, что они сильнее влияют на наше настроение, чем слова. Но есть три важных условия. Во-первых, чтобы сработать, визуализация должна сопровождаться активными действиями. Например, вам нужно подготовить важный отчет. Вы можете вообразить себя уверенно и с удовольствием выполняющим работу. Но после этого вам нужно-таки начать ее делать!
Во-вторых, визуализация должна касаться процесса, а не результата. Представляйте себя в состоянии решения задачи. Если вы вообразите, что уже закончили отчет, вам просто не захочется приступать к нему.
И в-третьих, важно вовремя остановиться. Исследования показывают, что оптимально потратить на визуализацию 10-15 минут. А потом не забудьте вернуться в реальную жизнь