В Томской области завершился подготовительный этап международного исследовательского проекта, направленного на изучение возможности предотвращения болезни Альцгеймера (OPAL). Проект реализует Томский НИИ медицинской генетики СО РАМН в партнерстве с зарубежными коллегами.
Болезнь Альцгеймера пока считается неизлечимой. Иногда ее называют «старческим слабоумием». Сегодня в мире болезнью Альцгеймера страдает не менее 1% населения в возрасте 60 лет, к возрасту 80 лет эта цифра достигает уже 30%. По данным отчета The World Alzheimer Report, экономический ущерб глобальной экономики, связанный с болезнью Альцгеймера, оценивается приблизительно в 604 млрд долларов, или более 1% от ВВП в год. Возможность выявлять людей, имеющих повышенный риск развития болезни Альцгеймера, является одной из первоочередных задач медицины.
В медицине болезнь Альцгеймера квалифицируется как дегенеративное заболевание головного мозга, которое проявляется прогрессирующим снижением интеллекта. Только в США болезнью Альцгеймера страдают примерно 1,5 млн человек. Эта болезнь поражает людей независимо от национальности или социально-экономического статуса. Самое раннее начало заболевания зафиксировано в 28 лет, но обычно она проявляется после 40–50 лет. Хотя болезнь Альцгеймера часто остается неопознанной, она занимает четвертое место в ряду причин смерти: в США от нее умирают более 100 тыс. человек в год.
К числу проявлений болезни относятся постепенное снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления и способности к обучению, дезориентация во времени и пространстве, затруднения при подборе слов, трудности в общении, изменения личности. Симптомы деменции постепенно прогрессируют, приводя в конечном итоге к тому, что больной полностью утрачивает способность к самообслуживанию и погибает. Процесс распада психики может продолжаться несколько лет, принося страдания самому больному и его семье.
Подготовительный этап проекта OPAL стартовал в Томске в 2009 году. Цель проводимых исследований — раннее выявление предрасположенности к заболеванию в пожилом возрасте, а в дальнейшем — предотвращение его развития с помощью новых лекарственных средств. Сейчас томские ученые перешли к этапу оценки нейропсихологического статуса пожилых людей. Это необходимо для создания возрастных норм, характерных для российской популяции, поясняют в пресс-службе администрации региона.
К участию в исследованиях будут привлечены около 2000 добровольцев в возрасте старше 62 лет. Многие из них смогут в дальнейшем стать участниками долгосрочного клинического исследования по поиску новых лекарств для профилактики заболевания и увеличения возраста его проявления.
По словам исследователей, для Томска проблема профилактики и предотвращения болезни Альцгеймера особенно актуальна. В регионе большое количество пожилых людей ведут активный образ жизни, работают в сферах образования и науки, и для них собственный интеллект является главным орудием труда.