Есть много факторов, которые могут повлиять на возникновение депрессии. Причём, кому-то для возникновения депрессии обязательно нужно, чтобы совпали несколько факторов, а кому-то будет достаточно и всего лишь одного фактора.
Иногда бывает, что депрессия случается без явных причин.
Биологические причины: недостаточная активность нейротрансмиттеров в головном мозге; высокий уровень гормона кортизола, который выделяется надпочечниками, например, в период стресса; высокий уровень гормона мелатонина, который выделяется при недостаточном или пониженном количестве солнечного света.
Привычные негативные «стили мышления»: так называемое «негативное мышление» и низкая самооценка могут послужить вкладом в развитие депрессии.
Выученная беспомощность (М.Селигман) — усвоенная идея о том, что ты не в состоянии контролировать негативные события в жизни, потому что в тебе есть что-то неправильное, глобальное и устойчивое. Например, «В том, что произошло — моя вина, я порчу всё, к чему прикасаюсь, и так будет всегда». Подобный стиль мышления может привести к развитию чувства безнадёжности, и в этом случае риск возникновения депрессии довольно высок.
Когнитивная депрессивная триада (А.Бек): ошибки в восприятии (1) ситуации, (2) себя и своего опыта и (3) своего будущего.
Половые различия: у женщин депрессия случается почти в два раза чаще, чем у мужчин. Депрессия бывает связана с гормональными изменениями в организме при начале менструаций, беременности, рождении детей, менопаузе.
У некоторых женщин депрессия может быть спровоцирована сильным стрессом от выполнения несовместимых социальных ролей. Послеродовая депрессия случается в течение 4-х недель после родов у 10-30% родивших женщин.
Нужно отличать послеродовую депрессию от послеродовой меланхолии, которая случается у большинства женщин (до 80% по исследованиям Najman и Horovitz) в результате резко изменившейся жизненной ситуации, нарушении сна, дополнительном стрессе и эмоциональной усталостью. Женщины могут испытывать приступы плача, тревогу, бессоницу, тоскливое настроение. Как правило, послеродовая меланхолия пройдёт самостоятельно в течение нескольких дней или недель, когда женщина и её организм адаптируются к новым условиям. Послеродовая депрессия же не пройдёт так быстро, и её симптомы (глубокая печаль, отчаяние, слезливость, страх, чувство собственной некомпетентности и т.д.) могут длиться несколько месяцев.
Депрессия может быть сопровождением других заболеваний, например, расстройств пищевого поведения, заболеваний сердечно-сосудистой системы или при диабете.
Приём депрессогенных лекарственных средств: некоторые медикаменты могут вызвать депрессию как побочный эффект. К ним относятся некоторые лекарства для сердечно-сосудистой системы, гипертонии, гормональные, психотропные лекарства и др.
Генетические причины: если в семье имели место случаи заболевания депрессией, вероятность её возникновения увеличивается.
Сложные, стрессогенные события в жизни: развод, финансовые проблемы, смерть близких и т.п. По исследованиям Kohn & Kendler, в жизни людей, страдающих депрессией, за месяц до возникновения расстройства произошло значительно больше стрессогенных событий, чем в жизни у среднестатистического человека за тот же период.