Современная жизнь характеризуется высоким темпом, особенно в больших городах. Человек находится в постоянной спешке, крутится как белка в колесе – сперва интенсивно учится, затем много работает, старается заработать как можно больше, купить квартиру, машину, съездить в отпуск, дать детям образование, обеспечить себе безбедную старость. С развитием интернета и социальных сетей люди стали гораздо чаще чем раньше сравнивать себя, своих детей, партнеров и уровень жизни с другими людьми и их жизнью. Во всех сферах постоянно возникают вопросы, требующие немедленного разрешения, а времени на их обдумывание просто не хватает. Количество часов сна, когда мозг отдыхает и переваривает полученную за день информацию, также сокращается. Постоянное нахождение в условиях такой интенсивности и повышенных нагрузок изматывает организм и приводит к увеличению стресса и возрастающей агрессии. Зачастую человек перестает ощущать самого себя и свои потребности, испытывать эмоции. Все это может привести к расстройству нервной системы, вначале в форме пограничных состояний, а позже может перейти и в психическое заболевание. Чтобы не допустить развития тяжелых патологий необходимо при первых же проявлениях расстройств обращаться к специалисту. Но как определить, к кому нужно обращаться: психологу, психотерапевту или психиатру? Давайте вместе разберемся, кого стоит посетить в зависимости от симптоматики.
Начнем с психолога. Психология – это наука, изучающая человека и его психо-эмоциональное состояние, чувства и желания. На психологов обучают не только в медицинских, но и в гуманитарных ВУЗах, то есть такой специалист далеко не всегда является врачом. Психолог помогает людям, столкнувшимся с различными проблемами и оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях, таких как, насилие, катастрофы, потеря близких людей, тяжелые разводы, возрастные кризисы, когда у человека происходит переоценка ценностей. Психолог помогает пережить человеку стрессовую ситуацию, направляет его на принятие верного решения, помогает справиться с вредными привычками, выработать определенные качества характера. То есть психолог работает с людьми, у которых нет психических отклонений, но при этом существуют поведенческие – агрессия, девиантное поведение, апатия. Клинические психологи работают в медицинских учреждениях и помогают пациентам с тяжелыми заболеваниями, такими как ВИЧ или онкология, а также пациентам, ставшим инвалидами, не опускать руки, бороться за жизнь, приспособиться к новым условиям жизни. Психолог не лечит медикаментозно, он помогает разговорами, давая человеку выговориться и быть услышанным, разбирает ситуации, показывая, что не все потеряно и всегда есть выход. Психолог помогает человеку разобраться со своими мыслями и переживания. В отличие от психиатра психолог работает со здоровыми людьми.
В отличие от психолога, психотерапевт является специалистом с медицинским образованием. Психотерапевт помогает в борьбе с фобиями, паническими атаками, психосоматическими заболеваниями, легкими формами депрессий, неврозами различной этиологии. Для лечения врач использует различные тренинги, арт-терапию, гипноз, нейролингвистическую терапию и медитацию. В острых фазах заболевания, при так называемых нервных срывах, пациенту также назначают медикаментозное лечение: антидепрессанты, нейролептики или транквилизаторы. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы помочь пациенту разобраться в своих мыслях и эмоциях, научить его самостоятельно справляться с возникающими проблемами. Лечение у психотерапевта обычно занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от тяжести состояния пациента. Как правило психотерапевт подключается к лечению пациента после того, когда острые явления нарушения психического здоровья отходят на 2 план. С пациентом устанавливается контакт, появляется самокритика. На этом этапе лечение у психиатра уже окончено, возможно сохраняется поддерживающая медикаментозная терапия.
Психиатр занимается лечением серьезных психических отклонений, таких как помрачения сознания с проявлением галлюцинаций, расстройства восприятия окружающей действительности, нарушения памяти, дезориентация в пространстве, тяжелые депрессии и склонность к суициду, то есть пациентов, у которых расстройства поведения вызваны нарушением работы мозга. К таким заболеваниям относятся: шизофрения, деменция, делирий, аутизм, расстройства личности, маниакально-депрессивный синдром, последствия алкоголизма и наркомании. Если нарушения не являются социально-опасными (то есть не угрожают жизни пациента и окружающих) то возможен вызов психиатра на дом. Этот специалист также лечит пациентов, которые могут нанести вред себе или окружающим. Но это лечение проводится в условиях больницы. Часть больных при этом понимает, что им требуется помощь, другие же, напротив, считают себя совершенно здоровыми. Для диагностики этот врач использует методы обследования мозга: дуплексное сканирование сосудов головы, электроэнцефалографию, магнитно-резонансную томографию мозга, но, к сожалению, причину развития психиатрического заболевания удается выявить далеко не всегда. Лечение таких пациентов медикаментозное, обычно продолжается в течение нескольких месяцев, с последующим наблюдением и приемом поддерживающей терапии на постоянной основе.