Депрессия — заболевание, распространенное во всем мире. Согласно отчетам ВОЗ, им страдают порядка 280 млн человек, или около 4% жителей планеты.
В России, по данным Министерства здравоохранения, депрессией страдают около 15 млн жителей — фактически каждый десятый.
По мнению ученых, вероятность развития депрессии в течение жизни колеблется от 22 до 33% [1]. Эксперты отмечают, что эти цифры отражают лишь официальную статистику, то есть количество людей, обратившихся к врачу. Многие пациенты, страдающие данным расстройством, либо вовсе не обращаются за помощью, либо приходят к специалисту уже после развития вторичных и сопутствующих расстройств — таких как бессонница, хроническая усталость, расстройства пищевого поведения, боли в сердце, головные боли, нарушения в работе кишечника и прочее.
Пики заболеваемости депрессией приходятся на юношеский возраст и вторую половину жизни. Распространенность депрессии у людей в возрасте 15–25 лет может доходить до 40%, у людей от 40 лет — 10%, у людей старше 65 лет — 30%.
Женщины страдают депрессивными расстройствами в полтора раза чаще мужчин. Ученые склонны объяснять этот феномен в первую очередь биологическими факторами: репродуктивной функцией и гормональными сдвигами. Во время беременности, после родов и в менопаузу депрессия у женщин возникает чаще, чем в иные периоды жизни. Большую роль также играют культурные и социальные факторы. Однако исследователи связывают такую статистику еще и с тем, что женщины чаще, чем мужчины, обращаются за психологической помощью.
Порядка 18–25% женщин и 7–12% мужчин на планете хотя бы раз в жизни испытывали выраженное депрессивное состояние, а 6% женщин и 3% мужчин потребовалось лечение в стационаре.