Во время глубокой депрессии происходит изменение в работе головного мозга: биохимические и физиологические процессы нервных клеток протекают по-другому. За настроение и активность человека отвечают мозговые вещества или, как их еще называют, «гормоны счастья» – дофамин, серотонин, норадреналин. Если мозговая деятельность нарушена, то наступает апатия, возникает нехватка энергии. Чтобы не допустить потерю интереса человека к жизни и вовремя начать правильное лечение, следует досконально знать проявления тяжелой депрессии.
Если человек:
испытывает чувство вины;
мыслит о суициде;
находится в подавленном настроении;
не активен и не работоспособен;
страдает заниженной самооценкой;
не может сосредоточиться;
мрачно и пессимистично видит свое будущее;
не проявляет интерес к привычным делам, семье;
агрессивен;
плохо спит;
страдает галлюцинациями;
бредит;
чувствует хроническую боль в разных частях тела;
значительно теряет (а в редких случаях – набирает) вес;
заторможен или, наоборот, возбужден,
…то существует большая вероятность того, что он находится в глубокой депрессии. В любом случае, ставит диагноз и назначает лечение психолог, психотерапевт или психиатр.
Не стоит полагать, что заболевание пройдет само собой, последствия тяжелой формы депрессии могут быть очень серьезными. Постоянные тревога и страх со временем могут перейти в маниакальные формы, поэтому так важно при обнаружении первых симптомов обратиться к специалисту.
На нашем дистанционном курсе возможно получить профессию клинического/кризисного психолога и быть готовым профессионально оказать незамедлительную психотерапевтическую поддержку людям, находящимся в острой кризисной ситуации и страдающим тяжелой формой депрессии.