Весенний авитаминоз. Боремся с сезонной нехваткой витаминов правильно

Весенний авитаминоз. Боремся с сезонной нехваткой витаминов правильно

Как хочется поскорее весну! Снять бы с себя тысячу одежек, вдохнуть весенний запах ветра! Только радоваться как-то не получается в полную силу. Ощущается вялость, быстро устаешь, выглядишь бледно. Здравствуй, весенний авитаминоз! Сезонная нехватка витаминов в организме, которую мы в обиходе называем авитаминозом, на самом деле вызывает в организме человека нарушения здоровья. Тем более, при нашем современном ритме жизни очень важно полноценно снабжать организм витаминами. Сколько у нас стрессовых ситуаций за день! Нервная система очень страдает. А сидение за компьютером 8 часов в сутки? Вообще, без витаминов наш организм не сможет нормально функционировать. И если Вы к концу зимы замечаете, что стали быстро уставать, много нервничать по пустякам, а Ваши волосы и ногти стали ломкими и бледными, пора всерьез заниматься профилактикой авитаминоза.

Рацион питания Конечно же, витамины поступают в наш организм в первую очередь с пищей. Поэтому, если Вы на диете, пересмотрите, что входит в Ваш рацион. Не ограничивайте себя в употреблении разных продуктов. Моно-диеты не только не полезны, но и вредны. Они лишают организм полноценного питания и разнообразия витаминов. Ограничить лучше тяжелую, жирную, жареную пищу, но овощам скажите «да» в любом виде. Больше всего пользы от сырых овощей. Поэтому, не ленитесь делать салаты, даже такие банальные как морковка с майонезом и чесноком, свежая капуста с огурцом и зеленью, квашеная капуста с зеленым луком. Кстати, о соленьях. Зимой мы обычно заменяем свежие овощи на консервированные. Выбирайте овощи, которые засолены путем естественного брожения, а не с помощью уксуса и консервантов. Квашеные овощи, особенно капуста, богаты полезными бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника. А что касается витаминов, то в квашеной капусте их предостаточно, особенно витамина С. Я бы еще рекомендовала в сезон нехватки витаминов кушать салаты из морской капусты (ламинарии). Это отличный источник йода, который придает жизненных сил, избавляет от усталости, и улучшает память и внимание. Вкус у нее не совсем приятный, но это только поначалу.