В мире от депрессии страдает 121 миллион человек, и это только официально зарегистрированные случаи. Всемирная организация здравоохранения совместно с учеными из Гарварда провела глобальное исследование. Выяснилось, что среди людей, чьи доходы выше среднего, уровень депрессивных состояний гораздо выше.
Многие ученые приходят к выводу о том, что деньги доставляют удовольствие лишь первое время, настоящего счастья своему обладателю они не приносят. Всю жизнь большинство людей стремится обеспечить себя и своих близких, но в итоге богатство может привести к депрессии.
«Могу предположить, почему богатые люди больше подвержены депрессиям, чем люди, у которых нет средств. Многие наверняка слышали о пирамиде Маслоу, в которой представлены потребности человека. Согласно ей, первостепенной задачей человека является обеспечение необходимых жизненных условий. Грубо говоря, люди в первую очередь занимаются добыванием пищи и улучшением жилищных условий. И только потом они заботятся о развитии и реализации личности, начинают думать о своем месте в жизни. Естественно, что к этому этапу человек может подойти путем удовлетворения всех базовых потребностей. Именно здесь и может возникнуть депрессия», — поделилась своим взглядом на проблему с МТРК «Мир» руководитель Психологического центра на Волхонке Анна Карташова.
Среди психологов распространено мнение о том, что «богатые тоже плачут» и даже чаще, чем бедные. С этим согласна и директор психологического центра «Диалог», кандидат психологических наук, доцент факультета психологии НИУ-ВШЭ Юлия Овчинникова. «Думаю, что наиболее интересным моментом здесь является то, что у богатых людей и особенно их детей нет желаний, — говорит специалист. — Небогатому человеку свойственно всегда чего-то хотеть. Человек, который имеет все блага, не знает, чего желать, к чему стремиться, и этот механизм тоже связан с депрессивными состояниями».
Она уточнила, что если речь идет о клиническом определении депрессии, то различий людей по материальному признаку нет. А вот если говорить о депрессивных состояниях, то разница заключается в следующем: при небольшом достатке человек больше обвиняет внешние обстоятельства, то есть обвиняет в своих неудачах всех кроме себя. Однако механизм депрессии сводится к тому, что виноват «Я». Люди, которые добились чего-то в жизни, берут на себя в этом смысле большую ответственность, чем те, кто не может похвастаться успехами.
Юлия Овчинникова назвала несколько способов борьбы с депрессивными состояниями. «При угнетенном состоянии всегда следует начать поиски вашей энергии, потому что депрессия означает потерю энергии на сознательном уровне и переход ее в подсознание. Если вы чувствуете подавленность и упадок настроения, нужно найти то, что вас оживляет и обратить внимание на моменты, которые, наоборот, заставляют вас чувствовать себя хуже. С этими проблемами уже нужно идти разбираться к специалисту».