Ученые Швеции обнаружили, что всем известный витамин С помимо всех прочих своих полезных свойств может также предотвращать развитие болезни Альцгеймера. Аскорбиновая кислота может растворять протеиновые бляшки, которые образуются в сосудах головного мозга и вызывают недостаток кровоснабжения нейронов головного мозга, что приводит к существенному ухудшению памяти и общему слабоумию.
Регулярное употребление витамина С в виде свежих фруктов или соков предотвращает образование указанных бляшек и обеспечивает постоянное и качественное кровоснабжение нейронов, пишет РБК.
На текущий момент лечение болезни Альцгеймера невозможно, есть только способы предотвращения его развития путем профилактики. Ранее сообщалось о пользе витамина Е в предотвращении дегенерации нейронов за счет того, что витамин Е сам по себе является мощным антиоксидантом. Те же полезные свойства отмечались у виноградных косточек, которые богаты полифенолами и защищают организм от свободных радикалов. Замедлению развития болезни Альцгеймера способствует и литий, который разрушает амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки в клетках мозга. Однако литий сам по себе весьма токсичный препарат и выделение дозировки, которое будет эффективно в медицинских целях и при этом не будет вызывать отравления пока еще вызывает затруднения.