Кефир и йогурт способны повышать настроение, снижать стрессы и лечить депрессию. С таким утверждением выступил научный коллектив Ирландского национального университета в городе Корк /University College Cork/, сообщает сегодня британская радиостанция Би-би-си.
В ходе исследований ученые обнаружили, что в этих кисломолочных продуктах находится особая бактерия — lactobacillus rhamnoses JB-1, обладающая успокоительными свойствами. «За счет особого воздействия на мозг бактерия вызывает снижение уровня стресса и необоснованных страхов, — сообщил руководитель работ, профессор Джон Криан. — Более того, кисломолочные продукты, и, в первую очередь, кефир и йогурты, повышают настроение».
Как отмечает Би-би-си, данные исследования ирландских ученых также подтвердили особую связь мозга и желудка, когда последний с помощью нервной системы постоянно оказывает влияние на то, как себя человек чувствует и даже воспринимает окружающий мир.