Группа американских биологов под руководством Роберта Мессинга и Анны Ли из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выявила новый человеческий ген, который отвечает за получение удовольствия.Причем, данный ген специализируется на удовольствии от никотина и алкоголя. Ученые давно полагают, что склонность к употреблению алкоголя, наркотиков, к курению является результатом деятельности различных генов, а не связана только с влиянием окружения.однако такие результаты получены впервые.
Оказав воздействие на этот ген, ученые получили менее чувствительных к никотину и алкоголю мышей.Мессинг и Ли, обнаружив в центре удовольствия в мозге мышей наличие большого числа молекул фермента PKCe, предположили, что именно этот фермент влияет на то, как связываются молекулы спирта с рецепторами в центре удовольствия. Ученые вывели популяцию мышей, у которых отключили ген, отвечающий за сборку молекул PKCe. В результате грызуны без этого гена, в отличие от обычных мышей, были менее склонны к употреблению алкоголя.Дальнейшие исследования доказали, что этот же ген влияет и на никотиновую зависимость. Биологи не исключают, что грызуны могут получать разную степень удовольствия от алкоголя и никотина, но полагают, что в обоих случаях центом удовольствия управляет один и тот же фермент.Курение и алкоголизм тесно связаны друг с другом — более 60% курильщиков и алкоголиков активно злоупотребляют и тем, и другим зельем .Такие гены ученые открывают уже не в первый раз — в частности, в марте этого года ученые обнаружили, что отключение генов GABA и TLR4 в миндалевидном теле мозга крысы помогло грызунам-алкоголикам бросить пить. В 2010 году группа ученых под руководством Хелены Ферберг из Университета Северной Каролины провела полногеномное исследование среди 140 тысяч людей, и обнаружила два гена, связанных со склонностью к курению.