Можно ли понять любовь и изучать мозг романтичных юношей и девушек? Идея кажется бредовой, но в Медицинском колледже Лондонского университета этим занимаются давно. Ученые предостерегают от некоторых опасностей особого состояния под названием «любовь». На снимках мозга влюбленного организма можно увидеть активизацию определенных областей, связанных с формированием положительных оценок. А вот активность тех областей мозга, которые позволяют критически отнестись к окружающему, почему-то ослабевает.
Специалист по взаимоотношениям полов Филлип Ходсон предупреждает, что в начальный период любви, полный томления и страсти, следует воздержаться от необдуманных и важных решений. Например, ни в коем случае не жениться. Для наглядности он приводит историю Бритни Спирс, которая после бурной вечеринки решила выйти замуж за своего старого друга, но через 55 часов аннулировала этот союз. Лучше, советует специалист, погрузиться в мир наслаждений и ни о чем не думать, учитывая, что такое состояние овладевает человеком не больше двух-трех раз в жизни.
Однако некоторые ученые видят в легкомыслии влюбленных и положительную сторону. А именно в том, что без него никакой любви вообще бы не было. Ученые напоминают, что если не закрыть глаза на какие-то недостатки предмета своих желаний, то отношения немедленно прекратятся.
Одним словом, к любви надо отнестись как к болезни, причем достаточно приятной, радоваться наличию рядом с собой возлюбленного и перейти на постельный режим, как рекомендуют обычно врачи. Тем более что, по мнению британского психолога Фрэнка Тэллиса, так называемый «любовный недуг» может привести не только психологические, но и физические страдания. Впрочем, чувство юмора и позитивный взгляд на вещи спасет в любой ситуации.
Смех затрагивает визуальное восприятие и буквально изменяет наше видение окружающего мира, – так считают ученые из университета Квинсленда.
Каждый глаз посылает изображение разным полушариям мозга. При этом мозг регулярно, но незаметно, переключает внимание между двумя конкурирующими изображениями – это явление получило название «бинокулярная конкуренция».
Но когда человек смеется, бинокулярная конкуренция пропадает, и он видит все изображения вместе – иллюзия исчезает. «Можете быть уверены, что в этот момент вы видите обоими полушариями одновременно», – объясняют австралийские ученые, – «чувство радости, которое предшествует физической 5-герцевой вибрации смеха, может привести к прекращению конкуренции. Это указывает, что эффект, скорее всего, является результатом изменения психического состояния, а не физического колебания».