Венгерский ученый доказал связь на генетическом уровне меж творческой активностью и расположенностью к психическим болезням, извещает PhysOrg.
Чтобы выяснить популярное воззрение о взаимосвязи креативности с психопатологией, психиатр Сабольч Кери (Szabolcs Kri) из Университета Земмельвайса в Будапеште сконцентрировал внимание на гене нейрегулина 1 (NRG1). Этот белок оказывает большое влияние на множественные процессы в мозге жителя нашей планеты, такие как составление и закрепление взаимосвязей меж дергаными клеточками (нейронами).
Как продемонстрировали прошлые изыскания, у владельцев кого-то из разновидностей гена NRG1 повышен риск становления этих психических болезней, как шизофрения и биполярное (маниакально-депрессивное) расстройство.
В изыскании поучаствовали добровольцы, которые считали себя одаренными и творческими. Их подвергли ряду исследований на смекалка и креативные возможности. В частности, для оценки креативности соучастникам опыта предполагалось дать ответ на неординарные вопросцы (к примеру, «что бы произошло, если б тучи были закреплены к земле шнурами?»). Ответы воспринимались с позиций эластичности и уникальности.
Добровольцы кроме того наполнили опросник, дотрагивающийся их достижений в жизни. После исполнения данных заданий у всех добровольцев обозначили вариант гена NRG1.
Оказалось, что величайшим численностью баллов в исследованиях на креативность и более вескими жизненными достижениями имели возможность похвалиться носители того варианта гена, который увеличивает риск психических расстройств.
Это стало первым случаем обнаружения настолько конкретной связи психопатологии и творческой активности. Кроме того, эффекты изыскания демонстрируют, что некие варианты генов, связанные с болезнями, проходят эволюционный отбор и остаются в генофонде человечества из-за своих положительных эффектов.