Опасность шизофреников оказалась преувеличенной

шизофрения

Шизофрения воздействует на мозг, снижая активность фронтальных долей (обозначены красным) при выполнении задач на рабочую память и повышая дофаминовую активность в стриатуме (показано зелёным) (иллюстрация Andreas Meyer-Lindenberg, NIMH Clinical Brain Disorders Branch).

Международная группа специалистов сегодня опубликовала в журнале Schizophrenia Bulletin статью, опровергающую распространённый миф, что больные шизофренией преступники выбирают жертв случайным образом. В реальности подобные эпизоды крайне редки и трудны для изучения.

В исследовании, сфокусированном на феномене «убийства незнакомцев» (stranger homicide), приняли участие доценты психиатрии из трёх австралийских университетов, а также учёные из Канады, Финляндии и Нидерландов. Специалисты сравнили характеристики 42 пациентов, которые убили незнакомых людей, и соответствующую выборку шизофреников, в основном нападавших на близких родственников.

Выяснилось, что «любители» убивать незнакомцев, как правило, имели проблемы с законом и были лишены нормальных условий проживания. Их жертвами чаще всего становились мужчины, а реже всего убийства происходили в доме жертвы или на её рабочем месте. Более половины субъектов в обеих исследованных группах никогда не пробовали лечиться от шизофрении.

Мета-анализ семи независимых исследований показал, что статистически в современном мире наблюдается в среднем одно «убийство незнакомца» на 14,3 миллиона человек в год. И без того очень редкий психоз практически невозможен для проявления у пациента, прошедшего курс лечения. Отличительных характеристик преступников, которые бы не зависели от социальных условий, учёным обнаружить не удалось.

«Отсутствие каких-либо конкретных отличий означает, что практически невозможно предсказать, кто и где может совершить подобное преступление, — говорит Олав Нильссен (Olav Nielssen) из госпиталя Святого Винсента (St. Vincents Hospital). – Что объединяет всех этих людей, так это отсутствие качественной врачебной помощи. Если бы о больных шизофренией проявляли заботу ещё на самых ранних этапах, большинства трагедий попросту не было бы».

Заметим, новая научная работа стала подтверждением результатов другого исследования, опубликованных в British Medical Journal ещё в 2004 году. Таким образом, авторы последнего труда могут делать далеко идущие выводы. «Наша статья показывает, что распространённый в обществе ужас перед психическими больными совершенно неуместен. Такие убийства настолько редки, что их почти невозможно изучить», – говорят учёные.