Использование в названии разработки метода термина «кибер» обусловлено тем, что предложенный метод основан на применении в качестве средства биологической обратной связи миниатюрного подвижного электромеханического устройства, дистанционного радиоуправляемого дыханием человека.
Конструктивная схема разработки включает в себя вводимый в носовой ход пользователя миниатюрный сенсор дыхания, коммутирующий портативный радиопередатчик. Этот радиопередатчик дистанционно (естественно, по беспроводной связи) управляет подвижной электромеханической системой (например, моделью автомобиля), на котором закреплено миниатюрное радиоприемное устройство.
Тем самым, радиоуправляемое устройство наделяется функций «физиологического зеркала дыхания». На «вдохе» — устройство неподвижно, а на «выдохе» оно начинает двигаться по различным траекториям. Это позволяет пользователю в реальном режиме времени визуализировать ритмику своего дыхания и, соответственно, целенаправленно её корригировать. Концентрация же на ритмике своего дыхания и её целенаправленное корригирование позволяет:
• медитировать на дыхании;
• целенаправленно корригировать свой индивидуальный вегетативный профиль;
• инициировать изменением алгоритма дыхания требуемое состояние релаксации или активации.
Следует также отметить, что визуализация своего дыхания значительно упрощает процесс самообучения антистрессовому дыханию. Наблюдая за ритмикой синхронного дыханию движения радиоуправляемого устройства, пользователь может установить такой ритм дыхания, в котором относительно короткая фаза вдоха чередуется с более длительным выдохом и следующей за этим паузой. Именно такой алгоритм дыхания обеспечивает формирование антистрессового эффекта.
Положительным аспектом разработки является возможность визуализации своего дыхания не в форме традиционного слежения за опто-акустическими сигналами, а в виде наблюдения за управляемым дыханием реальным движущимся объектом. Это придает более эмоциональную окраску процессу самоуправлению ритмикой своего дыхания, создает предпосылки для выполнения дыхательных упражнений не в форме рутинных тренировок, а в виде увлекательной как для взрослых, так и детей игры с реальными респираторно-управляемыми объектами. Естественно, что это способствует и достижению более эффективного физиологического отклика на дыхательные упражнения, в частности, нейтрализации стресса ауторегуляцией дыхания.
По мнению автора разработки, кибер-респираторная психотехнология является весьма перспективной для самокоррекции панических состояний, снижения уровня тревожности и обеспечения целенаправленного инициирования релаксационных реакций организма. Разработку можно использовать также и в системе методов устранения компьютерно — игровой зависимости. Это обусловлено тем, что кибер-психотехнология не уступая компьютерным играм по эффекту игрового интереса и увлекательности, характеризуется весьма значимым для душевного и телесного здоровья психогигиеническим эффектом (отсутствием негативного техногенного влияния компьютера на пользователя).
Аппаратурное оформление метода кибер-респираторной аутокоррекции психоэмоционального состояния
Чаусовский Г.А.
Доцент ЗНУ