По словам ученых, занимающихся исследованием алкогольной зависимости, рыбий жир и входящие в его состав жирные омега-3 кислоты защитят мозг от повреждений при постоянном воздействии спирта, что поможет алкоголикам уберечься от умственного деградирования, сопровождающего «зеленого змия».
Майкл Коллинс, ученый из Чикагского университета Лойолы заявил, что рыбий жир может выступать потенциальным помощником по защите строения мозга у заядлых алкоголиков. Как минимум, его применение не навредит им. «Любителям» спиртных напитков стоит учесть, что это открытие не указывает на то, что можно принимать несколько таблеток рыбьего жира со спиртными напитками, продолжая активно употреблять их, не беспокоясь о последствиях для мозга.
Коллинс с коллегами пришел к этому выводу, изучив действие большого количества алкоголя на нейроны, полученные из мозга крыс. Во время одного из экспериментов в чашки Петри добавлялся спирт и докозагексаеновая кислота — одна из основных составляющих рыбьего жира.
Последняя относится к так называемым омега-3 жирным кислотам и является одной из наиболее полезных составляющих рыбьего жира. Данное соединение нормализует кровообращение в мозге и крайне важно для правильного развития нейронов в зародыше.
В результате исследований было обнаружено, что введение этой кислоты в исследуемую культуру даже в небольших количествах на 90% снижало смертность клеток и уменьшало интенсивность протекания воспалительных процессов в ней. Подобный эффект сохранялся даже при высоком содержании спирта, превышающего максимально допустимое количество алкоголя в крови для шоферов в 4 раза.
Этот факт свидетельствует о возможности защитить мозг хронических алкоголиков от последующей деградации с помощью рыбьего жира. Однако ученые предупреждают, что это не панацея, и клетки мозга будут продолжать погибать, но с меньшей скоростью.