Как вылечить раздражительность

раздражительность
Раздражительность – это психоэмоциональное состояние человека, при котором он реагирует на внешние раздражители более эмоционально, чем того требует ситуация. Например, кто-то в вашем офисе выстукивает пальцами «дробь» по столу.

Возможно, первое время вы никак не будете реагировать на стук, но с течением времени ваш слух словно сфокусируется только на этом звуке, и вы начнёте испытывать то самое состояние, которое называется «раздражительность». Хотя, если разобраться, звук стука пальцев по столу не громкий, и с точки зрения физиологии не несёт никакого вреда вашему здоровью.

Как проявляется раздражительностьРаздражительность проявляется в виде негативных эмоций, таких как гнев и агрессия, разной степени выраженности. Во время раздражительности человеку трудно себя контролировать, речь становится более быстрой и эмоциональной, громкость повышается, даже движения становятся резкими, порывистыми.

Нередко раздражительность сопровождается изменениями в реакциях нервной системы, например, может усилиться потоотделение, пересохнуть во рту. Движение глазных яблок ускоряется, не зря ведь в народе есть выражение «метать молнии» — это как раз о стремительных движениях глаз.

Впрочем, настолько явно выраженные симптомы со стороны физиологии проявляются в случаях сильной раздражительности, когда человек негативно и бурно реагирует не на один какой-то негативный момент, а испытывает раздражительность постоянно, хронически, и это состояние для него становится нормой, меняя поведение и создавая серьёзные трудности межличностного общения, коммуникации.

Причины раздражительностиПсихологи выявили несколько причин, по которым возникает раздражительность. В их числе как физиологические, так и психологические. Иногда раздражительность может появиться на фоне приёма каких-либо медицинских препаратов.

Врачи предупреждают, что раздражительность может стать следствием серьёзных заболеваний. Заболевания щитовидной железы и сахарный диабет часто вызывают изменение настроения, в том числе раздражительность. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки может спровоцировать раздражительность. Опухоли головного мозга сопровождаются ярко выраженной раздражительностью.

В принципе, врачи отмечают, что большинство заболеваний вызывают изменения в поведении человека, причём эти изменения носят негативный характер. Так, болезни, сопровождающиеся болевым синдромом, вызывают определённые изменения в характере человека. Человека, страдающего от боли, раздражает буквально всё, и далеко не каждый в такой ситуации может скрыть своё состояние.

На уровне физиологии раздражительность может быть вызвана нехваткой каких-либо витаминов и микроэлементов. Женщины, которые сидят на жёстких диетах, что всегда сопровождается витаминным дефицитом, очень раздражительны.

Гормональные изменения часто вызывают раздражительность. Так, женщины во время беременности, особенно в первом триместре, когда организм испытывают бурную гормональную перестройку, часто подвержены приступам раздражительности. ПМС – ещё один женский «виновник» раздражительности. В течение нескольких дней перед началом менструации женщины, подверженные ПМС, не в состоянии держать себя в руках, бурно и негативно реагируя на окружение.

Так же к физиологическим причинам можно отнести приём лекарственных препаратов, вызывающих поведенческие изменения, и алкоголь. Человек, страдающий похмельным синдромом, практически всегда находится в раздражённом состоянии. Наркоман, страдающий от абстинентного синдрома, также – в жестком раздражении. Поскольку сигарета – это тот же наркотик, только легализованный, то отсутствие сигарет у курильщика вызывает раздражение.

Намного сложнее обстоит дело с психологическими причинами появления раздражительности. К таким причинам врачи относят стресс, депрессию, страх, хроническое недосыпание, состояние аффекта и так далее.

Очень часто раздражительность является выражением каких-либо внутренних проблем человека, неудовлетворённости собой, окружением, жизнью. Супруг, не уделяющий достаточного, по мнению жены, внимания, может вызывать раздражение. Дети, не успевающие в школе, недоброжелательные коллеги, придирчивое начальство – то, что составляет неотъемлемую часть нашей жизни, и на что мы не в состоянии повлиять, часто вызывает гнетущую раздражительность.

Как избавиться от раздражительностиФизиологические причины раздражительности в большинстве своём легко определяемы и устранимы. Чтобы избавиться от раздражительности, вызванной физиологическими причинами, нужно устранить их (если это возможно), или просто пережить определённый период, как, например, пару дней перед началом менструации. Если сидите на диете, начните принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы компенсировать их нехватку.

Беременной нужно рассказать о своём состоянии врачу, у которого наблюдаетесь. Возможно, раздражительность – это одно из проявлений токсикоза. Врач назначит лечение, которое, с одной стороны, облегчит состояние, а с другой, не навредит будущему малышу.

В этом случае иногда бывает достаточно приёма успокоительных препаратов. Даже обычные валериановые капли могут дать положительный эффект, особенно, если настроиться на определённый результат.

Психологические причины сложнее поддаются идентификации и, соответственно, лечению. Очень часто раздражительность вызвана целым комплексом причин: и физиологическими, и психологическими, разобраться в которых нередко может только специалист. Если вы не в состоянии контролировать своё поведение, испытываете постоянную раздражительность, неконтролируемые вспышки гнева или агрессии, нужно обратиться к психологу, который поможет выявить причину вашего поведения и справиться с проблемой.

Как бороться с раздражительностьюРаздражительность имеет нехорошее свойство – накапливаться. Если не давать ей выхода, то может произойти история, как с крышкой кастрюльки, которая не позволяет пару выйти наружу. Человек, который вынужден постоянно носить в себе гнев, рано или поздно сорвётся.

Поэтому первый способ борьбы с раздражительностью – дать выход «пару» на физическом уровне. Физическая активность, тяжёлый труд помогут снять напряжение. Помогут битьё подушки и даже громкий ор. Правда, такие манипуляции лучше проводить без свидетелей.

Хорошо помогает дыхательная гимнастика. Если вы владеете какими-либо дыхательными техниками – самое время их применить. Если нет – овладевайте знаниями. Или хотя бы при приступах гнева старайтесь дышать ровно и глубоко. Спокойное дыхание расслабляет, снимает напряжение.

Замечательно помогает бороться с раздражительностью смех. Разумеется, трудно при приступах гнева вдруг начать весело хохотать. Зато вы можете попробовать растянуть лицо в улыбке. Не только хорошее настроение вызывает улыбку, но и наоборот. Мышцы лица, зафиксировав привычное для хорошего настроения положение, пошлют в мозг сигнал о смене настроения на позитивное.

Если у вас богатая фантазия, можете представить себе что-нибудь смешное. Вас унизил начальник и вы из-за этого испытываете раздражение? Представьте его в нелепом положении – например, сидящем в обнажённом виде на книжном шкафу в обнимку с офисным фикусом. Добавьте в картину подробностей – и раздражение пройдёт само собой!

Составьте список людей и ситуаций, которые вам неприятны, и постарайтесь их избегать, когда возможно. Разумеется, полностью следовать запретному списку вряд ли удастся, но он позволит отчасти сократить нежелательные раздражители.

И ещё. Очень важно принимать жизнь такой, какая она есть. Не предъявляйте слишком высоких требований к окружающим и себе. Перфекционисты редко бывают счастливы и очень часто подвержены раздражению.