Английским ученым первыми в мире удалось доказать связь интеллекта с количеством серого вещества

интеллект
Были обнаружены различные вариации гена, который связан с количеством серого вещества в префронтальной коре. Те, у кого этого вещества было наименьшее количество, хуже всего были дела с прохождением различных тестов на интеллект.

Ранее наукой уже было доказано, что префронтальной коре отведена ключевая роль в процессе формирования и накопления памяти, во внимании и мышлении, языке и сознании, а также перцептивном восприятии. Теперь же ученым удалось установить наличие генетической связи между серым веществом и развитием интеллекта. К тому же, изначально данные исследователей основывались на наблюдениях за 1600 подростками в возрасте 14 лет, после чего обнаруженный ген NPTN исследовался и у мышей.

Модификации этого гена влияли непосредственно на коммуникации между клетками мозга. Ученые полагают, что это позволяет разобраться в том, что происходит при некоторых формах нарушений интеллекта, когда способность нейронов соединяться между собой нарушается.

«Стоит отметить что, развитие интеллекта человека во многом зависит от жесткого влияния генетики и окружающей среды, — сказала автор исследования доктор Сильвана Дезриверис. — Выявленный нами ген объясняет только небольшие различия (не более 0,5%) в интеллектуальном уровне развития людей, поэтому я бы не стала называть его «геном ума». Мы надеемся, что наша работа может помочь экспертам лучше разобраться в некоторых биологических механизмах, которые лежат в основе психических расстройств. Это в свою очередь приведет к более качественной диагностике и терапии таких болезней, как аутизм и шизофрения».

Также, специалисты отметили, что гениальность фактически является способностью головного мозга к обработке информации и коммуникации.