Ценится голубика своими лекарственными свойствами и витаминами. Однако эта ягода весьма капризна, ее сложно и собирать, и хранить. Народы Севера заливают ее рыбным жиром, складывают в берестяные коробки и хранят, закапывая в мох. Рекомендуется употреблять голубику в свежем виде, потому что содержание полезных веществ велико.
Голубика очень полезна: ее ягоды позволяют уменьшить старение нервных клеток, происходит при ее приеме защита от радиоактивного излучения, нормализуется работа сердца, кишечник, поджелудочная железа. Например, лечение поджелудочной железы в Израиле включает в себя употребление голубики на полдник.
Плоды голубики просто необходимо употреблять при ревматизме, ангине, гипертонической болезни и ряде других заболеваний, которые связанны с малым количеством кровеносных капилляров. Незаменима голубика при сахарном диабете, с ее применением снижается сахар в крови. Сухие ягоды показаны при дизентерии (заваривать 1 ложку ягод 15 минут в стакане кипяченой воды). Листья голубики тоже полезны.
Отвар веток употребляют при болезнях сердца и как мягкое слабительное. Если ягоды употреблять постоянно улучшается зрение. При лихорадке и болезнях ЖКТ дают сок голубики. Показаны ягоды людям, которые работают в условиях повышенной радиации.
Пектиновые вещества связывают и выводят из организма частицы радиации. Голубика играет не последнюю роль в свертывании крови, а старики принимают ее для поддержания жизненных сил. В ней много высокоактивных антиоксидантов, что тормозит образование раковых клеток. Хранение ягод должно осуществляться при температуре — 15 градусов в течение года, а при + 4 — до 2 недель.
Емкость для хранения должна плотно закрываться. Голубика – это диетический продукт, так как она малокалорийна. Витаминов в голубике много, это увеличивает шанс минования варикозного расширения вен и повышает эластичность капилляров.
Автор: Алексей Марьянов