Есть психотерапевтические процессы, в которых динамика очевидна. Клиент и психотерапевт чувствуют прогресс и идут к понятной цели. В таком процессе не требуется дополнительных маркеров динамики.А если динамика неочевидна? Как понять, есть ли эффект от консультаций?В обстоятельствах неочевидного прогресса я выделяю три варианта развития психотерапии:
Процесс скрытой динамики
Зацепленность за психотерапию
Отсутствие интереса и сброс ответственности
Скрытая динамика выражена в том, что в сознании клиента происходит борьба. Его желание перемен борется с защитными реакциями, направленными на то, чтобы все оставалось неизменным. То есть запущен процесс неочевидных изменений.
Новые знания и новое понимание себя еще не достигли нужного количества, чтобы перейти в новое качество. Они все еще подвергаются сомнению. Можно сказать так: в скрытой динамике клиент копит полезный багаж. Этот багаж впоследствии и станет фундаментом для желанных перемен.
Как можно понять происходит ли полезное накопление?
Симптомы такие: у клиента есть интерес к терапии, он испытывает эмоциональные всплески – вдохновляется, огорчается, удивляется, спорит, плачет, переживает, ищет выход, прорабатывает во внутреннем диалоге психотерапевтические ситуации, оценивает их…
Все (или почти все) выкладывает психотерапевту. Перестал подозревать психотерапевта в личных интересах и слабостях. Избавляется от переносов. Ищет причины в себе. Это важно!Такой процесс раньше или позже приводит к прозрениям и инсайтам. Главное, продолжать психотерапию и тонизировать ее. Она — источник будущих перемен.Зацепленность выражается в том, что сам процесс психотерапии стал для клиента смыслом жизни, способом самовыражения, источником энергии и т.д. Клиент не находит вдохновения во внешней жизни. Психотерапия подменяет собой – интерес к работе, семью, хобби и отношения. Становится самоцелью.
Такую ситуацию психотерапии можно сравнить с подключением пациента к аппарату искусственного дыхания. Клиент больше ничего не ищет, он не ищет ответов и перемен в жизни. Он переместился в сам процесс терапии и теперь живет от сессии до сессии. Клиент уже бессилен помочь себе.
А главное — он сопротивляется улучшениям, т.к. видит в них опасность — ведь положительная динамика может привести к необходимости оставить терапию и терапевта!
Как понять, что клиент попал в ловушку? – Все очевидно. Он больше не говорит о внешней жизни, не интересуется отношениями за периметром кабинета. Он затягивает в психотерапию тех, кто ему остался близок во внешней жизни. Он оживлен только в процессе сеанса и растерянно, с неохотой выходит из кабинета. Он отождествляет себя со своим терапевтом, ищет дружбы, отношений, смотрит на него заискивающе и затаивает дыхание при встрече. Поведение становится слишком зависимым, а мысли и дела слишком управляемы в рамках психотерапевтического процесса.
Отсутствие интереса и сброс ответственности на психотерапевта. Отсутствие интереса сложно с чем-либо перепутать. Односложные ответы, нежелание, незаинтересованность, эмоциональное отсутствие, неорганизованность.Такой психотерапевтический процесс не дает плодов. Вся ответственность за течение консультаций лежит на специалисте. Клиент приходит и будто сдает в аренду свое тело и время, не подключая сознания и воли.
В нашей действительности такая психотерапия быстро исчерпывает себя и завершается. Однако в США, например, где услуги психотерапевта включены в медицинскую страховку и человек может получать курс консультаций «бесплатно», как бы в процессе комплексных медицинских мероприятий – ситуация отсутствия понимания и интереса широко распространена.
Что в заключении?
Чтобы в психотерапевтическом процессе достигался полезный эффект, специалист и клиент должны стремиться к альянсу, то есть к сотрудничеству и полному взаимопониманию.Первое — это эмоции и их раскрытие. Эмоции делают нас понятными друг другу.
Второе — запрос. Чтобы процесс не терял понятного направления и не уходил вникуда, психотерапевт должен регулярно уточнять запрос клиента и быть готовым к тому, что в процессе работы акценты клиента могут смещаться, а методы работы должны каждый момент соответствовать именно актуальному текущему запросу. Работа динамична. Запрос — это НЕ неподвижная глыба. Иногда запрос оказывается пластичным материалом, как тесто, которое постепенно приобретает все более понятные очертания, все глубже обнажая истинную цель терапии.Третье — настрой клиента. Вера в себя, психотерапевтическая беседа и время делают чудеса. Надо только позволить им случиться.