Хотя формально в психиатрии не существует такого отдельного заболевания как «зависимость от сладкого», тем не менее, американские психиатры признают существование такой болезни. Они также пытаются лечить больных, которые не могут жить без сладостей.
Профессор из США Памела Пик (Pam Peeke) является известным психиатром, она работает в центре специальной психологической помощи в городе Лонг-Бич, штат Калифорния (Long Beach, California).
Она написала книгу, которая называется «The Hunger Fix», посвященную проблеме пищевой зависимости.
Памела Пик утверждает, что не менее 8% женщин в возрасте от 45 до 64 лет страдают зависимостью от еды, которая по своей силе может быть приравнена к наркомании.
Как и наркотическая и алкогольная зависимости, зависимость от еды связана со стимуляцией центров удовольствия головного мозга. Правда, в этом случае роль мощного стимулятора играет не этиловый спирт и не наркотические вещества, а самый обычный сахар.
Термины «пищевая зависимость» и «зависимость от сладкого» появилась в обиходе врачей всего каких-нибудь 10-15 лет назад.
Для оценки степени такой зависимости американскими исследователями разработан и специальный метод объективной оценки ее тяжести – Йельская шкала пищевой зависимости (Yale Food Addiction Scale).
Памела Пик и другие ученые, занимающиеся исследованием этой проблемы, утверждают, что при такой зависимости в головном мозгу больных происходят такие же структурные изменения, которые наблюдаются у наркоманов.
Ученая предупреждает: в отличие от соли и других приправ, которые возбуждают аппетит и могут привести к развитию нездоровой привычки досаливать и «доперчивать» любое блюдо, но не вызывают зависимости, углеводы а, точнее сахар, входящий в их состав, могут превратить человека в настоящего «сахаромана».
Лечение такой зависимости продолжительное и сложное. После курса лечения больным следует избегать потребления сладостей до конца жизни – зависимость от сахара так же, как и наркомания и алкоголизм, неизлечима, но ремиссия может длиться десятилетиями.