При анализе отдельных случаев депрессии, следует иметь в виду и некоторые индивидуальные особенности как физиологические, так и характерологические.
1. Помимо изменений настроения существуют и другие первичные изменения, в значительной мере обогащающие общую картину. Могут проявляться такие явления как деперсонализация, отчуждение чувственно воспринимаемой реальности (дереализация), повышенная возбудимость, повышенная чувствительность, обидчивость, психическая гиперестезия и др.
2. Обнаруживаются явления повышенной интенсивности, значительно усиливающие впечатления от общей картины депрессии. Меланхолическая заторможенность может часто переходить в ступор, жизнерадостная «скачка идей» — в сумбурное и даже маниакальное возбуждение.
3. Общая картина течения депрессии часто осложняется привычками, либо случайно приобретенными во время болезни, либо быть остаточными элементами, сохранившимися от прежних состояний и проявляющимися в виде стереотипий или других застывших, лишенных эмоциональной окраски явлений, таких как, например, гримасы, специфические движения, содержание речевого напора и т.д.
Многие психологи часто используют в своей практике ряд понятий, которые определяются своеобразными симптомокомплексами, считаются характерными и не редко сегодня используются в психиатрической практике, такие как, например, «мания сутяжничества», «брюзжащая депрессия», «стенающая меланхолия» и др. Каждый из таких симптомокомплексов по-своему отличается от «чистой» картины проявления депрессии. К числу наиболее характерных и распространенных на сегодня, принадлежит «меланхолия», которую используем сейчас в качестве примера.