Расстройства личности обсессивно-компульсивного типа характеризуются эмоциональной суженностью, любовью к порядку, упорством, упрямством и нерешительностью, устойчивый паттерн стремления к усовершенствованию и отсутствие гибкости.
Навязчивость является рецидивирующим и докучливым явлением, которое может относиться к мыслям чувствам, идеям и ощущениям. Компульсия является осознанным, стандартизованным, рецидивирующим поведением, таким, как, например, счет, проверка или избегание. Больной осознает иррациональность своих навязчивостей и ощущает как обсессии, так и компульсии как эго-дистонию.
Встречается у 0,05% всего населения. У большинства больных интеллект обычно бывает выше среднего. Наиболее часто встречается у мужчин и диагностируется в старшем детском возрасте. Часто у этих больных расстройство связано с жесткой дисциплиной.
Этиология
Биологические факторы. Исследователи отметили, что у больных с обсессивно-компульсивным расстройством часто имеет место родовая травма. Было также обнаружено у больных с эпилепсией височной доли симптоматики, подобной идиопатическому обсессивно-компульсивному расстройству. Однако при проведении позитронной эмиссионной томографии обнаружено повышение метаболической активности в левой орбитальной доле, а также в левом и правом хвостатых ядрах. Было высказано предположение, что поясная извилина принимает участие в патофизиологических механизмах данного расстройства.
У больных обнаружено большее число неспецифических изменений. Исследования ЭЭГ сна выявили патологию, сходную с той, которая наблюдается при депрессиях (понижение латентности фазы БДГ-сна). Нарушения нейроэндокринной функции также оказались сходными с теми, которые наблюдаются при депрессиях: отсутствие эффекта в тесте на подавление дексаметазона, понижение секреции гормона роста при введение клонидина. Иногда имеет место увеличение желудочков мозга, обнаруживаемое при КТ.
Генетические факторы. Частота этого заболевания у ближайших родственников составляет 3-7%.
Психосоциальные факторы. Большинство больных не имеют в преморбиде компульсивной симптоматики. Приблизительно 15-35% больных имели в преморбиде навязчивости.
Фрейд описал основные защитные механизмы, которые обусловливают форму и качество симптоматики и характер проявлений: изоляция, ликвидация и реактивная формация.
Изоляция есть защитный механизм, который предохраняет от вызывающих тревогу аффектов и импульсов. Когда проявляется изоляция, аффект и импульс, происходит отделение идеаторного компонента и вытеснение его из сознания. Если изоляция успешно функционирует, импульс и аффекты полностью подавляются и больной осознанно воспринимает лишенную аффекта идею.
Ликвидация: вследствие постоянной опасности того, что импульс может избежать изоляции, требуются дальнейшие, вторичные защитные операции, чтобы успокойить тревогу. Компульсивный акт состоит из поверхностных проявлений защитных операций с целью снижения тревожности.
Реактивная формация: есть проявление паттернов поведения и сознательно переживаемых установок, которые являются точно противоположными подлежащим импульсам.
Клиническая картина
Лица с этими расстройствами поглощены правилами, законами, порядком, опрятностью, подробностями и достижением совершенства. Такие люди формальны, серьезны и лишены чувства юмора. Они лишены гибкости и терпимости. Они способны к длительной работе, если она рутинна и не требует новшеств, к которым они не могут приспособиться. Они отдалены от людей, не способны к компромиссам и настаивают на том, чтобы окружающие также подчинялись их правилам. Выполняют свои желания на авторитетный манер. Из-за страха сделать ошибку они нерешительны, много раздумывают перед тем, как принять решение. Все, что грозит уничтожить рутину в жизни в этих больных или усвоенное ими постоянство, может вызвать у них тревогу, которая в обычных условиях скрывается ритуалами, которые они ввели в свою жизнь и пытаются навязать другим.
Их настроение бывает серьезным. Их аффект сужен. Такие больные тревожны, если не могут контролировать собеседника. Их ответы на вопросы чрезвычайно подробны.
Время от времени могут развиться компульсии и обсессии.
Лечение
Кломипрамин оказался наиболее эффективным средством для лечения расстройства Он наиболее эффективен, когда имеются специфические компульсии. Эффект других ТАД уступает по эффективности кломипрамину, однако некоторые врачи предпочитают применение phenelzine. Однако его следует рекомендовать, когда имеют место приступы панических реакций. Лечение должно продолжаться от 6-20 месяцев. У многих больных при отмене наблюдается рецидив.
1.СИОЗС (профлузак)
2.Анксиолитические препараты
3.Групповая и поведенческая терапия. Больные хорошо поддаются психотерапии. Аналитики и динамически ориентированные психиатр отмечают значительное ослабление симптоматики в случаях, когда проводится длительный анализ и психотерапия на выработку критики.