Американские ученые выяснили, что существует не менее двух сильно отличающихся типов аутизма. Новое открытие позволяет по-новому взглянуть на терапию аутизма, которая, скорее всего, в каждом случае должна быть разной.
Аутизм – расстройство, связанное с нарушениями в развитии головного мозга, которое характеризуется дефицитом социального взаимодействия и общения, ограниченными интересами и повторяющими действиями. По данным статистики, в Украине аутизмом страдают около полутора тысяч детей. По информации австралийских исследователей, в «стране кенгуру» от аутизма страдает один из 160 детей. Четыре из пяти детей, больных аутизмом – мальчики.
Существует целый ряд различных подходов к лечению: от поведенческого и терапевтического вмешательства и до методов альтернативной медицины, но до сих пор никто не говорил о дифференцированном подходе к лечению различных типов аутизма.
Ученые института когнитивной деятельности при Калифорнийском университете проанализировали данные 350 детей, на протяжении пяти лет принимавших участие в проекте по изучению аутизма и пришли к выводу, что есть два принципиально разных типа аутизма.
У детей, страдающих от одного типа аутизма, к четырем-пяти месяцам формируется аномально большой головной мозг, причем непосредственно сами симптомы заболевания при этом могут не проявляться аж до 18-24 месяцев. Аутизм второго типа вызван определенным нарушением функционирования иммунной системы.
Руководитель института когнитивного развития доктор Давид Эмарал (David Amaral) считает, что в ходе дальнейшего исследования, возможно, удастся обнаружиться ряд подтипов аутизма, что позволит обеспечить максимальную направленность лечения.
«Я бы провел аналогию с раком. Мы знаем, что существует около 200-300 типов рака, и каждый из них протекает по-разному. Пытаться лечить все виды рака одинаково – малоэффективная стратегия: каждый из них требует особого подхода, – говорит доктор Эмарал. – Аутизм – не менее сложная и комплексная проблема, и мы уверены, что формы этого заболевания могут значительно отличаться. Следовательно, попытка справиться с ними скопом также не принесет желательного результата. Только понимание причин формирования различных типов аутизма позволит медицине сделать шаг вперед в борьбе с ними».