Австралийское государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO) выпустило рекомендации для людей, употребляющих спиртные напитки. По мнению ученых, перед употреблением алкоголя нужно выпить стакан свежевыжатого грушевого сока, передает «Экономика сегодня». Это позволит снизить риск тяжелого похмелья.
Ученые ссылаются на исследования, в которых анализировался эффект сока азиатской груши, известной также как «китайская» или «яблочная». Пока выводы относительно сока других сортов груш делать рано. Но специалисты собираются проверить все виды этого фрукта. Известно: в проводившемся исследовании принимали участие две группы добровольцев.
Одна получала плацебо, вторая — сок. Потом добровольцев просили выпить. В итоге именно группа с грушевым соком легче переносила похмелье и лучше фокусировала внимание во время употребления спиртного. Анализ крови показал: грушевый сок смог снизить концентрацию алкоголя в крови.
В принципе, не исключено, что выдавливать из груши сок не обязательно. Возможно, груша целиком способна производить позитивный эффект. Ученые пока не нашли активный ингредиент, борющийся с похмельем. Одно ясно точно: употребление сока после спиртного не помогает. Делать это нужно исключительно до.