Достижение целей заложено в нас на генетическом уровне. И потому понятно, почему мы чувствуем себя неполноценными и теряем уверенность в себе, когда планы срываются. Но как добиваться желаемого, если порой мы не имеем физических сил, чтобы приступить к действиям?
В такие моменты мы оказываемся в состоянии мысленной заторможенности: начинаем путаться, допускать нелепые ошибки, срывать дедлайны. Поэтому окружающие говорят: «она сама не своя» или «на себя не похожа».
И если начинается все с безобидных, на первый взгляд, симптомов, которые мы списываем на авитаминоз, усталость или загруженность на работе и дома, то со временем состояние ухудшается. Нам становится все сложнее решать какие-либо задачи без посторонней помощи.
На этом этапе у нас уже нет сил, чтобы действовать, но в голове продолжает звучать пресловутое «я должен». Этот контраст провоцирует внутренний конфликт, и требования к миру становятся завышенными.
В результате мы проявляем излишнюю требовательность к окружающим, вспыльчивость. У нас часто меняется настроение, мы постоянно прокручиваем в голове навязчивые мысли, у нас возникают проблемы с концентрацией внимания. Отсутствие аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода, бессонница, судороги, тремор конечностей, нервный тик, выпадение волос, ослабление иммунитета тоже приходят в нашу жизнь. То есть тело тоже «замечает», что мы оказались в тупике.
ОТДЫХАЙТЕ
Первое, что нужно сделать — забыть на время о целях и планах. Дайте своему телу и мозгу расслабиться, проведя хотя бы один день так, как вам хочется. Даже если вы ничего не будете делать, не вините и не угнетайте себя за время, проведенное «непродуктивно». Благодаря этому спонтанному отдыху завтра вы будете более бодрым и активным.
ГУЛЯЙТЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
Пешие прогулки ― это не просто общепринятая рекомендация. Уже давно доказано, что ходьба помогает быстрее справиться с депрессивным состоянием, так как снижает уровень кортизола ― гормона стресса.
ВЫСЫПАЙТЕСЬ
Во время сна организм вырабатывает гормон мелатонин, который регулирует циркадные ритмы, препятствует образованию опухолей, стимулирует работу иммунной системы и оказывает антиоксидантное действие. Его недостаток приводит к бессоннице и депрессиям.
Поэтому важно не только спать определенное количество часов, но и придерживаться графика: ложиться в один день и просыпаться в другой. Такой распорядок связан с тем, что наиболее активная выработка мелатонина происходит с 12 часов ночи до 4 часов утра.
СЛЕДИТЕ ЗА УРОВНЕМ ВИТАМИНОВ
У большинства людей, которые жалуются на неконтролируемый упадок сил, биохимический анализ крови выявляет дефицит витаминов и микроэлементов. По результатам анализа лечащий врач может назначить вам витамины А, Е, С, B1, В6, В12, магний, калий, кальций, цинк или йод. А в качестве дополнительной терапии — вещества, способствующие большему образованию серотонина. То есть «гормона радости».
«Серотонин ― это особое химическое вещество, которое наш организм вырабатывает для регуляции настроения, полового и пищевого поведения. С этим гормоном напрямую связаны эндокринная и иммунная система человека, — объясняет Денис Иванов, профессор, доктор медицинских наук. — Серотониновая недостаточность ― самостоятельный синдром, который может быть диагностирован на основании лабораторных исследований крови и других показателей. Сегодня ему уделяется особое внимание, поскольку недостаток «гормона радости» провоцирует возникновение серьезных заболеваний.
При подтвержденной серотониновой недостаточности специалист может назначить применение различных препаратов, к примеру, БАДов, содержащих витамины группы B, а также аминокислоту триптофан и ее производные».
ТРЕНИРУЙТЕ МОЗГ
Монотонная деятельность притупляет мозговую активность, поэтому наша задача ― расшевелить «серое вещество». Для этого нужно ввести в жизнь необычные практики: например, если вы правша, то чистить зубы и заполнять детские прописи левой рукой. Также можно слушать непривычные жанры музыки или учить слова на на новом иностранном языке.
ОСТАВАЙТЕСЬ АКТИВНЫМИ
Совсем необязательно заставлять себя ходить на фитнес, если вы далеки от спорта. Всегда можно найти занятие по душе: танцы, йога, плавание, скандинавская ходьба. Главное, не сидеть на месте, ведь в движении организм вырабатывает серотонин, и мы получаем не только физическую, но и эмоциональную разрядку.