Житель Пекина скончался после того, как провел 27 дней онлайн, практически не отрываясь от монитора. Буквально на днях в этой программе рассказывалось о природе депрессии, связанной со Всемирной паутиной. Шведские исследователи выяснили, что к угнетенному состоянию духа приводит как чрезмерное пребывание в онлайне, так и чрезмерная скудность и даже отсутствие жизни в Сети. Но на этой неделе виртуальный мир всколыхнула новость о человеке, который настолько предпочитал сетевую жизнь реальной, что это закончилось для него плачевно.
Житель Пекина скончался в интернет-кафе после того, как почти месяц провел во Всемирной паутине. Юзеру было тридцать три года. Будучи безработным, он мог проводить в Сети столько времени, сколько ему заблагорассудится. В итоге он просидел онлайн 27 дней. Его не смог выманить на улицу даже Новый год, который в Китае праздновали с 3 по 8 февраля. Ни гуляния, ни фейерверки не могли оторвать пользователя от клавиатуры. Ел он лапшу быстрого приготовления, спал там же, в кафе.
Отчего умер этот человек – непонятно. Причины смерти пока не установлены. Но вообще история зловещая: человек, решивший полностью уйти от реальности, в конце концов покинул мир буквально, в физическом смысле. Это, конечно, пугает, если учесть, что интернет-зависимость становится проблемой для значительной части юзеров.
Интернет-зависимость, которая приковывает человека к компьютеру или смартфону, стали считать психическим отклонением относительно недавно. Врачи считают, что это навязчивое желание войти в Интернет, находясь offline, и неспособность выйти из Интернет, будучи online. Они стали исследовать это состояние в конце девяностых и выявили несколько ступеней. Начинается все с навязчивого желания постоянно проверять и перепроверять электронную почту. Потом становится ценен сам факт выхода в Сеть, неважно, зачем. На третьей стадии на человека начинают жаловаться окружающие: мол, вечно сидит, уткнувшись в экран, а на близких – ноль внимания.
Человек тем временем может быть захвачен онлайн-играми или так называемыми кибер-отношениями, то есть отношениями в чатах, блогах или социальных сетях. Семья и друзья могут вытесняться виртуальными собеседниками, и поэтому психологи считают, что главный удар интернет-зависимость наносит именно по системе нормальных личных отношений между людьми.
С одной стороны, с психологами трудно не согласиться. А с другой, если ориентироваться на их классификацию, практически каждый юзер в той или иной мере зависим. Например, ту же почту народ перепроверяет десять раз на дню, причем необязательно через компьютер – можно и через телефон. А что касается кибер-отношений, то они смешались с реальными. Встречаясь с друзьями, я делюсь с ними последними новостями, и некоторые из них отвечают: «А, ну да, я уже читал об этом на твоей странице, а теперь расскажи подробнее».
Значит ли это, что наши отношения виртуализировались? Отчасти, наверное, да. Но с другой стороны, до наступления кибер-эпохи мы просто перезванивались и встречались время от времени. А теперь мы постоянно в поле зрения друг друга, и в этом смысле наш контакт стал плотнее.