Британские ученые из Университетского колледжа Лондона провели опросы более 8000 человек. Экспертов интересовал уровень потребления сахара. Опросы проводились с 1985-го по 1988 год. Периодические проверки продолжались и позднее. Оказалось, более активное потребление сахара вместе со сладкими продуктами и напитками было связано с повышенным риском развития психического расстройства в течение ближайших пяти лет. Риск касался таких психических отклонений, как депрессия и тревога. В связи с этим ученые призывают снизить уровень сахара в рационе. Но у специалистов появились оппоненты в научной среде. Кэтрин Коллинз из британской Диетологическая ассоциация заявила, что рекомендация ученых не имеет под собой оснований и веских доказательств.
Эксперт критикует исследование за то, что данные о потреблении сахара получались со слов респондентов, и при этом не учитывался сахар в алкогольных напитках. «Если употреблять меньше свободных сахаров, то это полезно для зубов, может быть, для веса тоже. Но разве это защита от депрессии? Это не доказано», — констатирует Коллинз.