Потеря памяти — характерная черта болезни Альцгеймера. И, согласно последним изысканиям, гидроксикоричная кислота, содержащаяся в цикории, эффективно борется с ослаблением памяти. Это доказали эксперименты с мышами. По мнению ученых, данная кислота позволит поддержать пациентов с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.
Кислота содержится не только в цикории, но минимум в 63 видах растений и овощей. Среди них латук и базилик. Ранее уже было выявлено наличие антиоксидантных свойств у кислоты — она может уменьшать и даже предотвращать клеточное повреждение. Что касается защиты памяти, то нередко проблемы вызывают липополисахариды. Они провоцируют повреждения клеток мозга за счет окислительного стресса и воспаления.
В свою очередь, кислота снижает уровень воспаления в мозге и работает как антиоксидант. А еще кислота уменьшает объем накапливаемых бета-амилоидных белков в мозге. Именно эти отложения связывают с развитием болезни Альцгеймера. Получается, кислота производит комплексный позитивный эффект.