Дефицит Омеги-3 ведёт к депрессии

орехи

Даже жителям процветающих краёв порой не хватает некоторых питательных веществ. Среди них Омега-3 — полиненасыщённые жирные кислоты, содержащиеся, в частности, в грецких орехах и рыбе (зовите их для простоты «рыбьим жиром»). Известно, что они хороши для сердца, но об их влиянии на мозг и, следовательно, на наше настроение и поведение наука знает ещё очень мало.

Липиды (жирные кислоты — их разновидность) являются неотъемлемой частью центральной нервной системы. Исследования показали, что снижение уровня некоторых липидов может ухудшить когнитивные способности человека. Недостаток Омеги-3, к примеру, связан с депрессией, но лежащий в основе этого процесса нервный механизм оставался предметом обсуждения.

Учёные из Центра неврологических исследований «Мажанди» института INSERM (Франция) во главе с Матьё Лафуркадом представили новые доказательства в пользу того, что дисбаланс между кислотами Омега-3 и Омега-6 связан с аффективными расстройствами. Специалисты показали, что мыши, сидевшие на Омега-3-дефицитной диете, имели более низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот (например, докозагексаеновой) в мозге и более высокий общий уровень вредных кислот из класса Омега-6. Мыши также продемонстрировали целый спектр симптомов депрессии в поведенческих тестах. Например, они легче отказывались выполнять классический тест на принудительное плавание, хуже поддавались обучению и чаще находились поблизости от стены клетки (общепризнанное выражение тревоги).

Учёные обнаружили, что недостаток Омеги-3 снижает функциональную активность пресинаптических рецепторов каннабиноидов — части сигнальной сети мозга, которая, как полагают, принимает участие в регулировании чувства боли и аппетита.

Омега-3 уже применяется в лечении депрессии у взрослых и детей, но далеко не каждый случай депрессии связан с недостатком этой разновидности липидов.