Детские суициды

детские суициды

За последние пять лет в России произошло свыше 14 тысяч подростковых суицидов. Статистика самоубийств среди молодежи по-прежнему превышает взрослую. Почему так происходит? Ответы на этот и другие вопросы психиатры, учителя и сотрудники правопорядка попытались найти на круглом столе, посвященном детским суицидам.

Самостоятельный, а главное осознанный, уход из жизни молодежи привел к тому, что европейские психиатры 2011 объявили годом борьбы с суицидами. В среднем по России, каждый третий ребенок в возрасте от 14 до 24 лет задумывается о смерти. Некоторые все же решаются на отчаянный шаг.

Причин, по которым человек склоняется к самоубийству, множество. Но в медицинской практике общепризнано их деление. На истинные и демонстративные. Привлечение к себе внимание чаще всего и становится частью поведения подростка. С жизненного пути его может сбить любая мелочь. Двойка в школе, грубость родителей. И даже отлучение от компьютера способно заставить ребенка задуматься о смерти. Сначала мысленно, а затем вслух.

МАРИНА ЗЛОКАЗОВА, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ КГМА: «Родители очень часто отмахиваются от ребенка».

Увидеть суицидальное поведение можно. Плохой аппетит, или наоборот, обжорство, сонливость, неряшливость, приступы гнева. Вот на что стоит обратить внимание родным и близким. Особенно весной. Когда процент самоубийств идет вверх.

МАРИНА ЗЛОКАЗОВА, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ КГМА: «Весной человек живет ожиданиями, и когда есть проблемы — появляется диссонанс».

Как остановить ребенка, чтобы он не стал сводить счеты с жизнью. Однозначного ответа здесь нет. Телефоны доверия и центры психологической помощи это один из элементов по профилактике суицидов. Куда важнее человеческое и, конечно, семейное внимание к детям. Специалисты советуют. Ребенка надо просто слушать. А не строить родительскую стену отчуждения и безразличия.