Ученые обнаружили причины того, почему многим людям, находящимся в состоянии стресса, непреодолимо хочется сладкого. Сахар уменьшает воздействие стресса на головной мозг и нормализует деятельность наиболее важных его участков.
Привычка «заедать» стресс кондитерскими изделиями, а также «запивать» его сладким чаем или кофе чрезвычайно распространена. Сюда же относится и стремление в стрессовой ситуации выпить стакан-другой сладкой газировки. Ранее ученые объясняли это явление тем, что таким образом стимулируется центр удовольствия в мозгу, что уменьшает пагубное воздействие стресса на организм.
Однако исследователи из университета штата Калифорния в городе Дэвис обнаружили, что в основе влечения к сладкому у человека, находящегося в состоянии стресса, лежит несколько другой физиологический механизм.
Калифорнийские ученые в течение 12 дней полностью обеспечивали питание на протяжении каждого дня 19 участницам. 11 из них утоляли жажду обычными газированными напитками, содержащими сахар, а 8 пили только так называемые диетические напитки, в которых сахар был заменен подсластителем аспартамом.
Каждый день все участницы исследования решали достаточно сложные математические задачи, на что отводилось ограниченное время.
До и после выполнения тестовых заданий ученые исследовали активность различных участков мозга испытуемых с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.
Кроме этого, у всех участниц регулярно отбирались образцы слюны для исследования на гормон стресса кортизол.
Исследователи обнаружили, что у тех женщин-участниц, которые пили на протяжении всего 12-дневного периода напитки, содержавшие натуральный сахар, уровень гормона кортизола был всегда ниже, чем у испытуемых, утолявших жажду исключительно «диететическими» напитками.
Кроме того, потребление газировки с сахаром обеспечивало более активное функционирование участков мозга, связанных с логическим мышлением и долгосрочной памятью. Эти участка как раз очень чувствительны к воздействию стресса.
«В основе многих случаев ожирения и диабета лежит стремление человека быстро и эффективно уменьшить воздействие стресса с помощью продуктов, содержащих сахар», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Кевин Логеро (Kevin Laugero).