Сравнительное исследование развития головного мозга у людей и наших ближайших родственников, шимпанзе, показывает, что эволюция вместе с увеличением интеллекта сделала нас более склонными к психическим расстройствам.
Как выяснили ученые Чет Шервуд и Дэниел Миллер, все дело в миелине — электроизолирующей оболочке аксонов в нейронах мозга. Исследование показывает, что процесс развития миелина является ключевым различием в параметрах мозга человека и шимпанзе.
У людей миелин развивается медленно: чуть быстрее в течение детства и медленнее в подростковом возрасте и период зрелости. В противоположность этому у шимпанзе развитие миелина прекращается задолго до полового созревания.
Данное открытие демонстрирует, что «растянутый» график в развитии коры головного мозга человека может играть важную роль. Это явление приводит к увеличению количества нейронных связей, которые и определяют наши высокие когнитивные способности.
Процесс образования миелиновой оболочки очень важен, поскольку она способствует установлению связей между частями растущего мозга, ответственными за высшие когнитивные функции, такие как принятие решений и эмоциональные реакции. Как известно, эти когнитивные функции созревают у человека довольно поздно – в подростковом возрасте. У шимпанзе к этому времени развитие миелиновой оболочки прекращается.
Кроме того, на определенном этапе развития миелина (в раннем взрослом возрасте) у человека резко возрастает риск психоневрологических заболеваний, в том числе шизофрении, биполярного расстройства и депрессии.