Слабоумие в три раза чаще встречается у людей с низким содержанием фолатов в крови, считают ученые. Ученые проводили эксперимент в течение двух лет, в котором приняли участие 518 южнокорейских пенсионеров. Результаты исследования позволили связать уровень фолатов или фолиевой кислоты (витамин В9) с болезнью Альцгеймера, также предполагают, что дефицит витамина мог быть связан с причиной возникновения слабоумия. В настоящее время в Великобритании добавляют витамин В9 в муку и хлеб.
Это благотворно влияет в первую очередь на здоровье беременных женщин и их будущих детей, так как фолиевая кислота, как было доказано ранее, способствует предотвращению проблем со спиной у плода. Кроме того, как уже отмечалось ранее, витамин В9 (фолиевая кислота) снижает риск преждевременных родов.
Исследователи сходятся во мнении, что фолиевая кислота способствует также предотвращению возникновения слабоумия.
По мнению ученых, точная взаимосвязь дефицита фолата и возникновения слабоумия еще не установлена, так как это вполне может быть признаком, а не причиной. Поэтому необходимы более точные исследования в этой области.