В наш век скоростей и технического прогресса нагрузка на глаза в разы выше, чем у предыдущего поколения, а про подрастающее и говорить не приходится – компьютеры, телевизоры и сотовые телефоны окружают их с самого рождения.Как сохранить зрение и красоту глаз? Как не допустить усталости и болезней? Посмотрим, какие средства для сохранения здоровья глаз можно использовать каждый день.
Все плоды, имеющие красный и оранжевый цвет имеют в своем составе ликопин — красящий пигмент группы каротоиноидов. Сильный антиоксидант, он снижает риск возникновения катаракты. Разберем подробнее, в каких продуктах он содержится. Это томаты, перец, арбузы и розовый грейпфрут.
К этой же группе относится витамин А, необходимый для хорошего зрения, особенно в сумерках. Его много в моркови, капусте, яйцах, сливочном масле, зелени.
Одним из несложных рецептов для улучшения зрения является морковный сок. Для наилучшего усвоения жирорастворимого витамина А в сок нужно добавить сливки, молоко или растительное масло. Морковный салат хорошо заправить сметаной или посыпать измельченным орехом.
Комплекс витаминов группы В эффективно справляются с повышенной светочувствительностью и краснотой глаз. Повышенным содержанием этих витаминов отличаются такие продукты как печень, орехи, цельнозерновой хлеб, дрожжи, бобовые культуры и зелень.
Для того, чтобы снизить раздражение и красноту глаз, можно использовать такой рецепт: две чайные ложки травы очанки лекарственной залить стаканом кипящей воды, подержать на огне 2-3 минуты и остудить. Смочить ватные диски, немного отжать и положить на веки. Полежать 10 минут.
Таким же эффектом обладает охлажденный настой зеленого чая.
Прекрасно действует на остроту зрения сок черники. Его можно употреблять в натуральном виде или в виде экстракта ягод в настойке, капсулах и таблетках.
Автор: Алексей Марьянов