Ученые назвали продукт, который успешно снимает стресс и продается по доступным ценам в любом продуктовом магазине. Эксперты убеждены во взаимосвязанности того, что мы едим с нашим душевным состоянием.
Группа ученых из Гарвардского университета, возглавляемая профессором Дэвидом Людвигом, провела масштабное исследование, темой которого было найти связь между выбросом гормонов стресса и предпочтениями в питании.
Были набраны добровольцы, которых впоследствии разбили на три группы. Первая группа употребляла на завтрак яйца, вторая – богатые клетчаткой хлопья грубого помола, третья – овсянку быстрого приготовления.
Исследование показало, что самыми стрессоустойчивыми оказались добровольцы первой группы. Состав яйца – чистый белок и гамма микроэлементы желтка. Попадая в организм, они блокировали резкий выброс надпочечниками гормона стресса – адреналина.
Самой восприимчивой к стрессам оказалась группа номер три. Овсяные хлопья быстрого приготовления быстро всасывают сахар в кровь, и также быстро его понижают. Скачки сахара в организме вызывают скачок гормона ацетилхолина, который еще называют гормоном паники.
Ученые Колумбийского университета рекомендуют людям употреблять на завтрак омлет из брокколи или цветной капустой. Такой рацион с утра они назвали идеальным завтраком.